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요리이야기/백주부 레시피

백종원 소고기장조림 만들기 메추리알장조림

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고기 장조림 중 가장 맛있는 것이

바로 소고기 장조림 인데요

아이들도 좋아해서 만들어줘야지 맘만먹고

계속 미루다가 드디어 오늘 만들었답니다

아이들이 밥 두 공기나 비우는 것 보고

진작 만들거 하는 생각이~

백종원 소고기 장조림 만들기 

요리비책 유튜브 레시피로 만들었어요


■재료■


소고기장조림용 홍두깨살 500g

마늘 20개, 청양고추 5개

간장 1컵, 맛술 1/6컵 설탕 1/2컵, 



저는 청양고추 대신 꽈리고추를 사용했어요

아직 아이들이 매운 것을 못 먹거든요.

그리고 소고기장조림 고기 부위는

홍두깨살이나 사태살을 구매하면 됩니다.


메추리알이나 계란은 선택하시면 되요

저는 메추리알을 준비했어요

생각보다 메추리알이 요즘 정말 가격이

많이 오른 것 같아요!!

 

 


깐메추리알 장조림 레시피

장조림 고기는 잘 익게 덩어리로 

5등분 정도해서 준비했어요

고기는 500g 홍두깨살을 준비했습니다

확실히 기름이 적죠?


한번 초벌로 불순물을 제거해 주려고 해요

물을 넣은 후 살짝 10분 정도 삶아줍니다


고기에서 불순물이 나와서 생각보다

이물질이라고 해야 하나 많이 나왔어요

물을 버려주세요!


다시 냄비에 고기를 넣은 후 

물 1.8리터를 넣습니다


물이 계속 들어갑니다


이제 백종원 쇠고기장조림 만드는 법 

양념을 해줍니다 


진간장 1컵

맛술 1/6컵

설탕 1/2컵


을 넣어주세요!

설탕이 많이 들어가긴 해요.


대략 양념을 다 넣은 모습인데요

강불에서 끓여준 후 약불로 

50분 정도 끓여주면 된다고 해요


그럼 소고기 장조림 국물이 좀 줄어들고

고기도 익으면서 좀 더 부드러워져요


그러면 메추리알을 살짝 넣어주세요

메추리알을 넣은 후에는

더 끓여줄 필요는 없는 것 같아요

대략 2~3분 정도만 돼도 이렇게 변하는데요.


이때 청양고추 5개

마늘 20개 정도를 준비해 주세요


마늘을 많이 넣어야지 좋다는데

대략 7개를 편으로 썰어줬어요

꽈리고추도 5개 정도를 

한 입 크기로 잘라줬어요


백종원 소고기장조림 만들기 팁이라면

불을 끈 후 마늘과 꽈리고추를 

넣어준다는 점이랍니다

고추랑 마늘을 넣으면 오랫동안

이것들을 끓이지 않아도 용기에

담아두면 은은하게 마늘과 꽈리고추의

향이 배어 나와서 맛있고 꽈리고추색도

예쁘게 유지되서 더 맛깔스러워보여요

 

 


고기는 건져내서 잘게 찢어주세요

고기가 잘 찢기면 잘 익은 것입니다


고기는 다시 장조림 물에 풍덩해줍니다~

끓이지 않아도 알아서 간이 

적당하게 잘 베어든 답니다


메추리알 꽈리고추 장조림이 완성되었어요

메추리알도 쇠고기 장조림도 맛있어요


시간이 지나면서 장조림이 

더 맛있어진다고 할까~


한 번 만들어 두면 오래 먹을 수 있고

도시락반찬으로도 유용해서 좋아요

얼마전에 대기업표 메추리알 장조림을 

사봤어요. 그냥 딱 한끼만 먹어보려고

샀는데 고기가 고기가..ㅠㅠ

게으름 피우지 말고 열심히

만들어야겠습니다


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