고기 장조림 중 가장 맛있는 것이
바로 소고기 장조림 인데요
아이들도 좋아해서 만들어줘야지 맘만먹고
계속 미루다가 드디어 오늘 만들었답니다
아이들이 밥 두 공기나 비우는 것 보고
진작 만들거 하는 생각이~
백종원 소고기 장조림 만들기
요리비책 유튜브 레시피로 만들었어요

■재료■
소고기장조림용 홍두깨살 500g
마늘 20개, 청양고추 5개
간장 1컵, 맛술 1/6컵 설탕 1/2컵,
저는 청양고추 대신 꽈리고추를 사용했어요
아직 아이들이 매운 것을 못 먹거든요.
그리고 소고기장조림 고기 부위는
홍두깨살이나 사태살을 구매하면 됩니다.

메추리알이나 계란은 선택하시면 되요
저는 메추리알을 준비했어요
생각보다 메추리알이 요즘 정말 가격이
많이 오른 것 같아요!!
깐메추리알 장조림 레시피
장조림 고기는 잘 익게 덩어리로
5등분 정도해서 준비했어요
고기는 500g 홍두깨살을 준비했습니다
확실히 기름이 적죠?

한번 초벌로 불순물을 제거해 주려고 해요
물을 넣은 후 살짝 10분 정도 삶아줍니다

고기에서 불순물이 나와서 생각보다
이물질이라고 해야 하나 많이 나왔어요
물을 버려주세요!

다시 냄비에 고기를 넣은 후
물 1.8리터를 넣습니다

물이 계속 들어갑니다
이제 백종원 쇠고기장조림 만드는 법
양념을 해줍니다
진간장 1컵
맛술 1/6컵
설탕 1/2컵
을 넣어주세요!
설탕이 많이 들어가긴 해요.

대략 양념을 다 넣은 모습인데요
강불에서 끓여준 후 약불로
50분 정도 끓여주면 된다고 해요

그럼 소고기 장조림 국물이 좀 줄어들고
고기도 익으면서 좀 더 부드러워져요

그러면 메추리알을 살짝 넣어주세요
메추리알을 넣은 후에는
더 끓여줄 필요는 없는 것 같아요
대략 2~3분 정도만 돼도 이렇게 변하는데요.

이때 청양고추 5개
마늘 20개 정도를 준비해 주세요

마늘을 많이 넣어야지 좋다는데
대략 7개를 편으로 썰어줬어요
꽈리고추도 5개 정도를
한 입 크기로 잘라줬어요

백종원 소고기장조림 만들기 팁이라면
불을 끈 후 마늘과 꽈리고추를
넣어준다는 점이랍니다
고추랑 마늘을 넣으면 오랫동안
이것들을 끓이지 않아도 용기에
담아두면 은은하게 마늘과 꽈리고추의
향이 배어 나와서 맛있고 꽈리고추색도
예쁘게 유지되서 더 맛깔스러워보여요
고기는 건져내서 잘게 찢어주세요
고기가 잘 찢기면 잘 익은 것입니다

고기는 다시 장조림 물에 풍덩해줍니다~
끓이지 않아도 알아서 간이
적당하게 잘 베어든 답니다

메추리알 꽈리고추 장조림이 완성되었어요
메추리알도 쇠고기 장조림도 맛있어요

시간이 지나면서 장조림이
더 맛있어진다고 할까~

한 번 만들어 두면 오래 먹을 수 있고
도시락반찬으로도 유용해서 좋아요
얼마전에 대기업표 메추리알 장조림을
사봤어요. 그냥 딱 한끼만 먹어보려고
샀는데 고기가 고기가..ㅠㅠ
게으름 피우지 말고 열심히
만들어야겠습니다
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