본문 바로가기

요리이야기/반찬

고추장 마늘쫑무침 마늘쫑요리 마늘종무침 무침요리

반응형




한동안 마늘종으로 여러 반찬들을

많이 만들어서 잘 먹었는데요.이번에

국내산 마늘종을 마지막으로 구매했어요 ㅠㅠ

이제는 먹고 싶어도 중국산으로 

먹어야 할 것 같은 느낌

마늘쫑은 장아찌로 만들어도 좋고

마늘쫑볶음, 무침으로 즐겨도

늘 맛있어서 자주 먹아요


오늘은 고추장 마늘쫑무침을 만들었는데

살짝 데쳐서 무침만 하면 되니

너무나도 간편하죠?

입맛 없을 때 요거 하나면 

밥 한 공기 뚝딱입니다


■재료■


마늘종 200g 고춧가루, 고추장, 

간장, 설탕, 다진 마늘, 통깨, 참기름



아직은 마늘쫑 가격이 저렴한데

이제 끝물이라 아쉽네요


만드는 방법도 쉬운 편이고

쉽게 실패하지 않는 반찬 중 

하나인 것 같아요


마늘종무침에 들어가는 마늘종은

200g인데 대략 한 손으로 쥐었을 때 

500원동전보다는 좀 큰 정도랍니다

깨끗하게 씻어서 준비해 주세요


마늘종은 아무래도 앞부분은 

더러울 수 있으니 손질을 해줍니다


흠이 있나 살펴보는데 없고 

앞부분이 살짝 지저분한것 같아서

칼로 앞부분을 살짝 잘라줬어요

마늘쫑손질하는방법 간단하죠?


마늘종요리 마늘쫑볶음은

마늘쫑은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

한 입 크기 면 된답니다.

 

 


마늘쫑은 아무래도 생으로 무침을

해먹으면 좀 맛이 강해요


국내산 제품이면 엄청 매운 것도

있으니 한 번 데쳐주면 좋습니다


냄비에 물을 넉넉하게 담은 후

소금을 1/2스푼 넣습니다


그다음 마늘쫑을 넣습니다

마늘쫑 익히는 시간은 1분 정도면

적당히 잘 익는답니다


생으로 먹는 것보다는 개인적으로 

한번 데치는 것이 좋은 것 같아요 


1분 정도 익힌 후 채반에 받쳐서

물기를 빼서 준비합니다


마늘종 손질방법 간단 하죠?


이제 마늘종 요리 고추장 마늘종 무침 

양념을 만들어줍니다

고춧가루 1스푼

고추장 1스푼

간장 1스푼

설탕 1스푼

다진 마늘 1/2스푼

통깨 약간

참기름 1스푼


재료를 넣고 양념장을 만들어주세요

그냥 먹기만 해도 맛있답니다 


마늘종을 담은 그릇에 양념을 넣습니다

그리고 무쳐주세요

그럼 맛있는 마늘쫑무침 완성이랍니다

밥을 부르는 밥도둑 반찬이라고 할까 

너무 맛있어 보이죠?


무침요리 마늘종무침 양념장만 제대로

만들면 되는 초간단 레시피입니다


반찬도 딱히 없고 점심 대충 떼울때

물 말아 이 반찬 하나에다 먹어도

후르륵~~ 너무 맛있게 먹게 되더군요

거기다 고기랑 같이 먹으면

더더 맛있답니다


늘 볶음으로만 즐겼는데 무침 요리도

딱 좋은 것 같아요~


양념장은 넉넉하게 만들었는데

고대로 따라서 해도 좋겠지만 사람마다

입맛이 다르기에 입맛에 따라서 

조절하는 것이 좋은 것 같아요!!!

 

 


제가 좋아하는 마늘종 반찬이라고 할까

다른 반찬 없이 이것만으로도

 밥을 먹을 수 있을 것 같아요

그만큼 제가 좋아하는 맛이랍니다

예쁜 접시도요~


삼겹살 지글지글 구워서

같이 먹어도 맛있을 것 같아요


아니면 곰탕이랑 같이 먹어도 맛있는

온 가족이 먹어도 될 반찬일 것 같아요!





반응형
그리드형