본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 돼지고기 고추장찌개 레시피 애호박고추장찌개 애호박찌개 돼지짜글이 돼지찌개

반응형



가끔씩 얼큰한 찌개 요리가 생각이 날 때

종종 해먹는 돼지고기 고추장찌개

오늘은 백종원 애호박찌개 레시피로

만들어보았어요

맛남의 광장에서 나온 레시피인데

애호박과 돼지고기만 넣었는데

너무 맛있는 것 있죠?


호박고추장찌개를 얼큰하게 끓여서

밥에 싹싹 비벼먹으면 아휴~

더워서 입맛 잃은 사람도

맛있게 먹게 되더라고요


■재료■


애호박 1개, 돼지고기 300g, 대파 1개

표고버섯 2개, 양파 1/2개

고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 

국간장 소금, 물


애호박은 한 개 들어가고 

나머지 재료는 정확하지 않지만

많이 넣을수록 좋을 것 같아요

특히나 표고버섯이 들어가야지 

고추장찌개의 감칠맛이 들어가니 

참고해 주시고요

표고버섯이 없다면 느타리버섯이나

다른 버섯도 괜찮습니다


돼지고기는 찌개용으로 넉넉하게

300g을 넣었어요

 

 


찌개에는 비계가 들어가야지 맛있죠

비계 부분이 약간 섞인 것이

백종원 애호박 찌개 더 맛있어진답니다 


가장 먼저 냄비에 돼지고기를 넣은 후

물 1.2리터를 넣어주세요 


백종원 돼지고기고추장찌개 

재료 준비 해볼까요?

애호박은 적당한 크기로 잘라주세요

보통 채를 썰거나 하는데

식감을 좋게 하기 위해서

큼직하게 썰어주면 좋습니다 


표고버섯도 2개를 

채 썰어서 준비해 주세요!


양파도 반개를 큼직하게 채 썰어주세요


대파도 1대를 잘게 썰어주면

백종원 돼지고기 애호박찌개 준비 완료!


재료를 준비하는 동안 찌개를 보면

이렇게 불순물이 난답니다.

이것은 수저를 가지고 건져내주세요


아까보다 불순물이 없어졌죠?

돼지고기에서 기름이 녹아나면서

애호박찌개가 맛있어집니다


30분 정도 끓여주면 좋다고 해요

저는 대략 20분 좀 넘도록 강불에서

바글바글 끓여준 것 같아요 


어느 정도 돼지고기에서 

기름이 나왔다 생각이 들면 양파와

표고버섯을 넣어주세요!


그리고 한번 다시 끓어오르면 

애호박을 넣어주세요


백종원 애호박 고추장찌개 양념을 합니다

다진 마늘 1스푼

고추장 2.5스푼

고춧가루 1스푼

국간장 2스푼

을 넣습니다.


백종원 돼지고기고추장찌개 레시피

그리고 바글바글 끓여주세요

애호박이 어느 정도 익었다고 생각이 들면

간을 보고 소금을 더 추가해 주세요!


돼지고기가 들어갔으니 소금 대신

새우젓을 넣으면 좀 더 

맛있게 먹을 수 있을 것 같아요


레시피에는 없지만 저는 좀 더

얼큰하게 먹으려고 홍고추 1개를 

썰어서 넣어줬어요


기호에 따라서 청양고추를 

넣어주면 좋을 것 같아요 


애호박과 들어간 재료들이 어느 정도

익었다고 생각이 들면

마지막으로 대파를 넣어주세요


돼지찌개 간을 본 후 싱거우면 

소금을 넣어주고 국물이 부족하면 

물을 더 넣어서 끓여주세요


이렇게 해서 끓인 

백종원 돼지고기 애호박찌개 

호박고추장찌개 !!


돼지고기랑 애호박만

들어가도 맛있게 만들 수 있답니다

얼큰하니 소주를 부르는 맛이라고

남편이 좋아하더라고요 ㅎㅎ

 

 


광주에는 애호박찌개가 유명하다던데

먹진 못했지만 비주얼은 틀리지만

애호박이 들어가서 맛있게 

찌개도 만들 수 있답니다 ㅎㅎ


애호박과 돼지고기로

맛있게 만들어보세요!

저녁에 칼칼한 국물요리로

역시나 호박고추장찌개가 

최고가 아닐까 생각이 들어요

간단한 저녁 메뉴로 즐겨보세요

백종원 호박찌개 레시피 

어렵지 않으니 만들어보세요



반응형
그리드형