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요리이야기/반찬

(고등어요리)고등어갈비,고갈비 만들기

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 고등어 좋아하시나요?

저는 생선류를 굉장히 좋아라하는지라 물론 고등어도 좋아라한답니다

 

집에서 생선을 구우면 냄새가 나서 잘안해먹게 되는데

그래도 생선이 맛있어서 종종 해먹는답니다

 

고등어는 조림으로 구이로도 맛있지만

양념을 해도 고갈비로 해도 밥반찬으로 참좋아요

 

고갈비는 부산이 원조인데

술안주로 주로 먹었다고 하네요

 

실제로 부산에 가면 고갈비 파는집이 있답니다

소주안주로 좋답니다 :)

 

 

 

고등어 갈비 재료 : 고추장 1큰술,고춧가루 1큰술,간장1큰술,설탕1큰술,마늘다진것1스푼,미림약간,

후추약간,고등어,파약간,깨소금약간

 

 

 저는 집에 노르웨이 고등어가 있어서 사용했는데요

고등어는 소금간이 안된 생고등어를 구워서 만들면 가장 맛있답니다

간고등어는 약간 쌀뜨물에 담궈서 비린내도 빼줘가면서

짠맛을 없애주는것도 좋답니다

 

 
고등어는 밀가루에 발라서 구워줄거예요

혹은 부침가루를 써도 괜찮답니다

 

밀가루에 묻혀서 구우면 바삭하게

그리고 고등어살이 흐트러지지 않고 잘구워진답니다
 

그냥 고등어를 구워서 사용해도 괜찮으니 생략가능하답니다

 

 앞뒤로 얇게 밀가루를 발라줍니다

생각보다 밀가루를 많이부어서 좀 남았답니다

 

항상 조절하는게 아직도 부족한거보면

내공이 부족한것 같아요 ㅠㅠ

 

 

 후라이팬에 기름을 살짝 두르고

고등어를 구워줍니다

 

 

 

 앞뒤로 노릇노릇 하게 고등어를 구워줍니다

 

고갈비에 바를 양념을 만들어줍니다

 

고추장 1큰술,고춧가루 1큰술,간장1큰술,설탕1큰술,마늘다진것1스푼,미림약간,후추약간을

넣고 만들어줍니다

 

 

잘구워진 고등어에 고갈비양념을 발라줍니다

양념을 앞뒤로 골고루 바른후

아주 약한불에서 살짝 구워줍니다

 

 

 
후라이팬에서 양념장이 잘 구워질 정도로 구워주시면 된답니다

쎈불에 잘못두면 양념이 타기때문에

타지않게 구워주기만 하면 된답니다

 

 

 완성된 고갈비랍니다

양념이 발려져있어서 짭짤하면서 매콤한맛이 일품인데요

매운맛을 좋아라하시면 청양고추를 넣어서 양념해주셔도 좋아요

 

다구워진 고갈비에 파를 살짝 썰어서 올려주고

깨소금을 올려주면 더욱더 맛있게 먹을수 있답니다

 

 

 

평소에 고등어구이에 질리셨다면

양념만 위에 살짝 바르면 맛있는 고갈비가 되니

만들어보세요~!!

 

고등어가 이런맛을 낼수있다니 정말 맛있었어요~

간단한 밥반찬중 하나랍니다!!
술안주로도 좋은 고갈비 한번 만들어보세요

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