오늘 요리는 차돌박이 숙주볶음인데요
고기를 좋아하는지라 고기가 들어가는 요리는 전부다 맛있다고 생각하는 건 저만 그런 것 아니죠?
오늘은 소고기~ 차돌박이를 가지고 요리를 만들어보았어요
워낙에 레시피는 간단한데 이 레시피는 박나래가 나래바에서 만든 화제의 그 안주였다죠~
박나래 차돌박이 숙주볶음 술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋고~ 누구나 좋아하는 것 같아요
저의 아이들도 어찌나 잘 먹는지.. 역시 소고기가 들어가면 누구나 좋아하는 것 같아요
■재료■
차돌박이 300g, 숙주나물2줌, 양파 반 개, 다진 마늘1스푼,간장1스푼 반, 설탕반스푼, 맛술1스푼, 편마늘약간, 다진쪽파약간, 굴소스 1스푼
차돌숙주볶음 소고기볶음 레시피
생각보다 들어가는 재료는 간단하답니다
차돌박이와 숙주나물만 있으면 다른 재료는 거의 다 집에 있는것들이라 부담없이 만들 수 있어요!
거기다 비법이라고 하면 굴소스는 필수
굴소스가 조미료긴 하지만 그래도 한스푼만 넣어도 맛이 업그레이드가 되니 넣는것이 중요해요
고기는 300g을 사용했는데 너무 기름이 많으면 느끼할 수 있어요
기름기가 많다면 기름부분을 살짝 조금이라도 제거하면 느끼하지 않고 먹을 수 있답니다
기름이 많은 것보다는 고기 부위가 많은 것이 느끼하지 않고 먹을 수 있어요
고기볶음 할때 그냥 사용하는 것보다 핏물이 있을 수 있으니 키친타올로 핏물을 닦아줍니다
그래야지 소고기의 누린내를 잡을 수 있어요
혹시라도 핏물이 있으니 키친타올로 닦아줍니다
차돌박이는 크다고 생각이 들면 먹기 좋은 크기로 칼이나 가위를 가지고 잘라줍니다
마늘 5~6개 정도 편을 썰어서 준비해주세요
양파는 반 개를 이렇게 채를 썰어서 준비해줍니다
간장 1.5스푼, 다진마늘1스푼, 맛술1스푼을 넣어서 밑간을 해줍니다
맛술을 넣으면 누린내를 없애줘서 넣어주는것이 좋아요
소고기 숙주볶음 고기와 양념이 배도록 조물조물 손으로 무쳐줍니다
바로 사용하는 것보다는 양념이 잘 베이도록 숙성해주는것이 중요한 것 같아요
보통 저는 고기부터 양념을 해주고 난 후 야채들을 썰어서 준비하면 대충 만드는 시간이 맞아떨어지더라고요^^
팬에 식용유를 1스푼 넣어준 후 준비해둔 마늘을 노릇노릇 볶아줍니다
마늘향이 솔솔~~ 고기를 볶기 전에 마늘을 이렇게 볶아주니 고기에 마늘향이 베이겠죠?
그다음 양파 반 개를 넣어서 볶아줍니다~
양념된 차돌박이를 넣어서 볶아줍니다
지글지글~ 볶는 냄새가 어찌나 좋던지요~
정말 이것만 먹어도 맛있겠다 싶을 정도로 고소한 냄새가 가득했어요
역시 고기는 진리~~ 고기요리는 늘 맛있는 냄새가 나는 것 같아요
여기다 양념을 더 해주는데요
우선 감칠맛을 주기 위해서 설탕 1/2스푼을 넣어줍니다
그다음 마지막 간은 비법의 양념인 굴소스 1스푼!
굴소스를 넣으면 조미료라 그런지 맛이 좋아지는 것 같아요 :)
이제 들어가는 양념을 거의 다 넣었는데요
하이라이트 재료를 넣어줘야죠^^
바로 숙주나물을 넣어서 볶아주면 되는데요
다소 숙주나물을 넣기 전에는 살짝 짠데 숙주를 넣음으로써 간이 딱 맞아떨어지더라고요~
숙주나물이 익기만 하면 거의 완성된 것이랍니다
저는 홍고추가 있어서 매콤함과 색감을 위해 넣어줬어요
부추나 쪽파가 있으면 잘게 썰어서 올려줘서 먹으면 소고기 숙주볶음 맛있게 먹을 수 있어요
지글지글~ 어찌나 맛있는 소리가 나는지요
마지막으로 후추 2번을 톡톡 뿌려주면 완성이랍니다
볶기만 하면 되기 때문에 생각보다 만드는방법은 간단해요!
박나래 차돌박이 숙주볶음
바로 먹었을 때 가장 맛있는 것 같아요~
숙주의 아삭한 식감과 고기가 잘 어울린다고 할까요?
정말 궁합이 좋은 것 같아요
개인적으로 아삭아삭한 숙주나물 식감이 좋아서 좋아하는데요
숙주나물의 색다른 볶음요리 중 하나랄까요
박나래 차돌박이 숙주볶음 레시피로 만나보았는데 역시 솜씨가 좋은 박나래씨라 그런지 참 맛있어요!!!
양을 좀 더 넣어도 맛있겠다 싶은데 기호에 따라 조절하셔도 좋을 것 같아요
그럴 땐 간장을 조금 더 넣어주면 되겠죠??
술안주로도 좋고 간식이나 밥반찬으로도 좋아서 종종 만들어먹는답니다
누구나 쉽게 만드는 간단한 볶음요리라 꼭 만들어보세요!
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