오늘은 무슨국을 끓일까 하다
오징어와 무가 보여서
오징어 무국끓이기를 했습니다
한끼식사로 간단하게 끓이면 좋을
맑은 오징어무국
누구나 쉽게 만들 수 있답니다
백종원 오징어무국 만드는법으로
만들어보았는데
쉽게 만들 수 있었어요
■재료■
오징어 1마리, 무 오징어와 동량,
대파 1주먹, 다진 마늘, 국간장
액젓, 들기름, 물
오징어 무국 이 레시피는
집밥백선생 시즌 3레시피인데요
오징어 1마리가 기준이랍니다.
여기서 액젓이 들어가는데 액젓은
아무거나 가능합니다 액젓이 없으면
국간장으로 대신해도 될 것 같아요.
오징어요리 오징어뭇국 끓이기
오징어는 깨끗이 씻어서 손질해서
사용하면 되는데요
껍질은 취향대로 벗겨도 좋고
안 벗겨도 좋습니다.
몸통은 반을 갈라서 손가락 반 마디
크기로 잘라주세요
예쁘게 하고 싶다면 반을 가르지
않고 링처럼 잘라줘도 좋습니다
무는 두툼하게 썰어주는데
양은 오징어와 비슷한 양을
썰어주면 됩니다
대파는 1주먹 정도 썰어주세요
이제 오징어뭇국 레시피로 만들어볼까요?
가장 먼저 냄비에
들기름 3스푼을 넣습니다
오징어와 무를 넣은 후
들기름에 볶아주세요!
무가 익으면서 약간 투명해지면서
오징어가 붉게 변할 때까지 볶아주세요!
이때 물의 양은 종이컵으로
2컵을 넣습니다 약 400ml겠죠?
물의 양이 작지 않나
생각이 드는데 나중에 추가로
넣어줄 예정이니 괜찮아요
물을 넣은 후
다진 마늘 1스푼을 넣습니다
맑은 오징어무국 레시피에
특이하게 액젓이 들어가요
액젓은 멸치액젓 까나리액젓 등
아무거나 가능해요
국간장은 1/5컵이라고 되어 있는데
저는 국간장을 2스푼을 넣었어요.
여기서 물을 더 넣어주세요
아까 400ml는 적다고 생각했는데
간을 본 후 간이 맞을 만큼만
물을 넣어주면 됩니다.
오징어무국 레시피 입맛에 따라
물의 양을 조절해 주세요!
물을 넣은 후 팔팔 끓여주세요
대략 국물이 잘 우러나올 정도로 요
저는 대략 10분 안되게 끓여준 것 같아요
어느 정도 잘 끓여졌다면
썰어둔 대파도 넣어주세요!
기호에 따라서 청양고추가 있으면
넣어줘도 좋다고 해요 저는
청양고추는 생략했습니다.
이렇게 해서 백종원 오징어무국
완성되었어요
무와 오징어 만으로 만든 국인데
간단하면서 맛있답니다.
오징어가 싱싱해서 그런지
국물이 정말 맛있었답니다
아이들도 오징어를 좋아해서 그런지
잘 먹었답니다
간단하게 만들 수 있는 레시피인데
국간장 + 들기름 + 액젓이 어우러져서
맛있게 먹을 수 있었던 것 같아요
간단하게 만들 수 있는 국이랄까~
요즘 늘 국을 무엇을 끓여야 하나
고민인데~ 이럴 때 간단하게
끓일 수 있는 것 같아요
요즘 그래도 아직은 무가 마지막으로
맛있어서 무국 맛있답니다
이번주말은 아이들과 함께 놀러 가려고
하고 있어요
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