어릴적에 엄마가 코다리를 좋아해서
만들어주면 그리 맛없더니
요즘 맛있는것보면 저도 나이가 들었나봐요
어제~ 백종원 코다리찜 레시피로
만들어보았는데~ 맛있게 만들었답니다
은근 밥도둑 반찬이라고 할까~
너무 맛있는 것 있죠?
■재료■
코다리 2마리, 양파 반개, 대파 2개,
무 반개 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술,
진간장 1/2컵, 설탕 2큰술,
고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술,
멸치 액젓 2큰술, 물 3컵
유튜브 레시피를 보고 만들었는데
여기서 저는 홍고추만 1개
추가해 주었답니다
코다리는 2마리를 사용합니다.
냉동실에 바로 꺼낸 상태라
찬물에 헹궈서 준비했습니다.
저는 그냥 사용했는데
코다리 손질은 지느러미 이런 부분을
가위로 잘라주면
깨끗하게 먹을 수 있어요
양파는 반개를 채 썰어주고
대파는 2개를 큼직하게 썰어줍니다
청양고추가 있다면 3개를
큼직하게 썰어서 준비해 줍니다
데코를 위해 홍고추도 1개 썰어줬어요
무도 1/2개를 큼직하게 썰어주면
백종원 코다라찜 재료 준비 완료!
코다리 요리 백종원 코다리찜 만드는 법
커다란 궁중팬을 꺼낸 후 무를
바닥에 깔아줍니다 그래야지
나중에 무가 가장 맛있는 것 같아요
그다음 코다리를 넣어주세요
양파 대파 청양고추를 코다리
위에다 올려줍니다
백종원 코다리 간장조림 양념을 합니다
다진마늘 1큰술
간장 반컵
설탕 2큰술
멸치액젓 2큰술
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
을 넣어주세요.
저는 간이 딱 좋았는데 몇 번 만들어보니
재료가 좀 적다 싶으면 간장의
양을 살짝 줄여주세요
간장은 수저로 계량하자면
4정도면 괜찮을것 같아요
생강이 있다면 약간 넣어줍니다
고춧가루와 고추장은 덜 들어갔는데
매운 것을 좋아하면 좀 더 넣어줘도 됩니다
여기에 물을 2컵 넣어주세요
대략 양념들과 물을 넣으면
이런 상태인데요.
처음에는 강불로 끓여줍니다
10분 이상 끓으면 보글보글
맛있는 냄새가 나는데요
간을 본 후 싱거우면 간장을 좀
더 넣어줘도 됩니다
간이 적당히 되면서 맛있을 때까지
졸여주면 코다리조림 완성이랍니다
저는 마지막으로 홍고추가 있어서
넣어줬습니다
코다리를 좋아해서 그런지~ 쏙쏙
살을 발라서 먹으니
은근 밥도둑 반찬이더라고요
밥이 술술 들어간다고 할까
너무 맛있게 먹었답니다
명태요리 코다리조림
맛있어서 종종 만들어봐야겠어요!
오늘은 벌써 금요일이네요
이번주말은 아이들과 함께
나들이 가기로 했는데
어디로 가야할지 계획좀 세워봐야겠어요
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