계란을 구매하고 유통기한이
다 돼가기 시작하면
늘 만드는 것이 있는데
바로 맥반석 계란 만들기랍니다
전에는 막 압력밥솥 구운계란 만들어서
먹었는데 요즘에는
전기 압력밥솥이 있으니
정말 쉽게 만들 수 있어서
구운달걀 전용밥솥이 있거든요
거기다 넣어서 만드니
찜질방에서 먹던
그 맛 그대로 만들 수 있어요
구운계란 만들기
정말 쉽게 만들 수 있으니
사 먹지 말고
집에서 만들어보아요.
계란은 우선 10개 정도
준비해 주세요
20개도 괜찮긴 해요.
아무래도 그냥 넣는 것보다는
깨끗하게 계란을 씻어주세요!
그리고 냉장고에서 바로 꺼내서 넣으면
온도차로 인해서 껍질이
깨질 수 있다고 하는데요
오히려 좀 깨지면 흰자의
색이 더 진해져서 저는 그냥 실온에
두지 않고 바로 만들곤 해요.
깨지는 것이 싫으면 실온에 두어서
냉기를 빼주세요!
전기밥솥에 계란을
차곡차곡 넣습니다
그리고 물은 1컵 넣어주세요
1컵은 대략 200ml 정도입니다
물을 조금 넣는데
밥솥이 타지 않아?
할 수 있는데 전혀 타지 않아요.
물이 살짝 잠길 정도죠?
구운계란 만들기
여기에 소금은 아주 약간 넣어주세요
많이 넣으면 짜요~안넣어도 저는
상관없었지만 취향에 따라
넣어야 한다면 정말 한 3~4가 집
정도의 양을 넣어주세요!
소금을 다시 넣고 잘 저어주면
구운계란 만들기 준비가
다 된 것이랍니다
간단하죠?
이제 전기밥솥 맥반석계란 만들기
알려드릴께요
우선 밥솥마다 기능이 살짝 다른데
보통 제가 이용하는 기능은
압력밥솥 고압찜 기능입니다
저희집 것은 고압찝기능
한번만 하면 맛있는
구운달걀 만들기 된답니다
시간을 더 많이 할수록
계란의 색깔은 진해져요
그리고 고압찜 기능이 없다고 하면
취사를 2번 하면 된다고 하니
참고해 주세요!
50분간 압력밥솥 돌아가는
소리가 나더니
다 되었다는 소리가 났어요
우와 정말 구운달걀이 만들어졌죠?
살짝 껍질이 깨졌는데
오히려 껍질 까기가 더 쉬워졌어요 ㅎㅎ
아이들과 먹으면 정말 순식간에 먹어요
바로 만지면 정말 뜨겁거든요
식혀서 드세요~
확실히 껍질은 바로 잘 까져요
색깔은 제가 원하던
맥반석 계란 그 빛깔 맞죠?
반을 잘라보면 구수한 구운계란
냄새가 가득~ 쫀득한 흰자와
고소한 노른자의 조화
다이어트로 삶은계란 많이
드시는데 이렇게 삶으면
또 색다르게 먹을 수 있답니다
또 맛있게 먹을 수 있어요
키토 간식 추천 하고 싶어요
간단해서 계란이 많다 싶거나
유통기한이 다 되어 오면
늘 만든답니다
아이들도 잘 먹고
저도 출출할 때 하나씩
까서 먹는데 너무 맛있어요 ㅎㅎ
집에서도 쉽게 만드는 구운계란~
맛있게 만들어보세요!
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