본문 바로가기

요리이야기/간식

전기밥솥약밥 만드는 법 약식 만드는 방법 약밥 재료 찹쌀요리

반응형



제가 약밥을 좋아해서 집에서 자주 

만든답니다. 예전에는 약밥은 무조건

떡집에서 사먹는데 약밥 만드는법을

알고 난 후에는 집에서 쉽게 만들어요


아침대용 식사로도 좋고

쫀득해서 정말 맛있게 만들었는데요

견과류나 다양한 재료들을 취향껏

넣어서 만들면 약밥 만드는 법

 누구나 쉽게 만들 수 있어요


​■재료■


찹쌀 1.5컵

흑설탕 1/2컵(100ml)

진간장 1/4컵(50ml)

건포도 1/2컵

대추 6개

밤 10개 

참기름 1.5스푼

물 1컵 반

시나몬 가루 약간(생략 가능)


이렇게 만들면 6인용 전기밥솥에 딱

적당히 만들 수 있고 더 많이 만드려면

2배로 만들어주면 좋아요 


가장 먼저 찹쌀을 불려주는데요

종이컵이나 계량컵으로 

1.5컵 준비합니다


우선 이때 주의할 점은 오랫동안

불리지 않는 것이 좋아요

 

 



딱 20분만 불리면 적당히 찹쌀요리

전기밥솥약밥 만드는 법이 되는데요

불리는 시간을 늘리면 

쫀득한 맛이 덜해요


그 사이 약밥 재료 손질을 해줍니다

밤은 10개 정도를 

적당한 크기로 잘라주세요


대추도 5개 정도 씨를 뺀 후 

잘게 썰어서 준비해 줬어요


20분간 불린 쌀을 넣어주세요


이때 물의 양은 쌀과 똑같이 

1.5컵을 넣습니다


그리고 밤을 넣어주세요


약식 만드는법 건포도는 호불호가 있지만

대략 1/4컵을 넣습니다.

없으면 다른 것을 넣어줘도 좋아요.

저는 약밥에 건포도를 좋아해서 넣어줬어요


그다음 대추도 넣어주세요


간장을 넣습니다

간장의 양은 1/4컵을 넣어주세요~

50ml랍니다 


설탕은 100ml

1/2컵을 넣어주세요!


그리고 참기름을 1.5스푼 넣어주세요

계핏가루는 약간 1/3스푼 정도

넣어주면 좋아요. 저는 아이들이

계피를 싫어해서 계핏가루는 넣지

않았는데 넣어주면 좀 더 맛있어요


이렇게 해서 재료들을 다 넣었습니다.

전기밥솥으로 약밥 만들어주면 된답니다


이때 버튼은 얍력찜이나 

다양한 방법들이 있지만

평소에 밥 짓듯이 

압력밥 짓는 코스로

밥을 지어줬어요


밥짓는 소리가 지나고 

전기밥솥 약식 만드는 방법 

으로 만들어보았는데 

고슬고슬하게 잘 만들어진 것 같아요


유리용기에 차곡차곡 담아두고

대추 남은 것을 잘라서 

위에 고명처럼 올려두었어요


적당히 식으면 칼로 잘라주면

맛있는 약밥 완성이랍니다

만드는 방법 간단하죠?

 

 



한 입 크기로 잘라서 

랩으로 싸서 냉동실에

보관해서 하나하나 빼서 

먹기에도 좋아요


견과류가 있으면 넣어줘도 좋은데

양이 많지 않아서 건포도나 

대추만 넣어도 맛있네요


집에서도 간단하게 약밥 재료만 있으면

찹쌀 요리 약밥 만들 수 있어요

누구나 쉽게 만드는 레시피니 

꼭 만들어보세요!

반응형
그리드형