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요리이야기/간식

매생이 요리 매생이전 매생이 씻는법 건새우 매생이부침개 전요리 부침개 반죽

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매생이로 국이나 떡국 등

다양한 요리를 해먹는데요

간단하게 매생이만 넣고 

매생이부침개 만들어 먹어도 

정말 맛있답니다. 

매생이 씻는법 부터 

쉽게 만드는 전요리 알려드릴게요 


■재료■


매생이 200g, 부침가루 1컵, 물 1/3컵

식용유, 홍고추 1개, 건새우


저는 매생이전에 건새우를 넣었는데

아무것도 없이 부쳐도 맛있고

아니면 새우나 굴 등을 넣고 

매생이전 만들어도 좋아요


매생이 씻는 법부터 알려드릴게요

아무래도 약간의 불순물이

있기도 해서 소금을 약간 넣어주세요


소금을 넣은 후 매생이를 손으로

바락바락 ~씻어줍니다


흐르는 물에 몇 번 씻어줍니다

이때 채반에 받쳐야지

매생이를 흘려보내지 않는답니다

 

 



채반에 받쳐서 물기를 빼주세요


홍고추 1개, 건새우 1줌을 넣고

잘게 썰어주세요


홍고추는 색감을 위해 넣었는데

크게 티는 안 났어요

부쳤을 때 위에 올려줘야지 

울긋불긋하게 색이 더 예쁘게

만들어지는 것 같아요 


이제 부침개 반죽 만들어볼까 해요

볼에 매생이를 넣습니다 


홍고추와 건새우를 넣어주세요!


부침가루는 1컵을 넣어주었어요


물은 1/2컵을 넣어줍니다


그리고 반죽을 잘 섞어주세요

이때 반죽의 질감은 

크림 정도의 질감인데

매생이의 양에 따라서 

부침개 반죽의 양은 조절해 주세요!


매생이가 짭짤하고 부침개 가루가

짭짤한 느낌이 있어서

 따로 간을 해주지 않았는데

완전 딱 맞지는 않지만 

전 간장을 준비해서

찍어 먹으면 될 것 같아요 


프라이팬에 기름을 두른 후

매생이 반죽을 올려주는데요

하나로 크게 부쳐도 좋고

저처럼 작게 부쳐도 좋아요

 

 



앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐줍니다

매생이 요리 매생이전

 만들기 간단하죠?


바다의 향이 가득한 전요리 

매생이전이 완성이 되었어요


매생이 말고도 파래로도 맛있는데

파래도 제철이 아닌지라 아쉽네요

건조 매생이도 불려서 

이렇게 만들 수 있으니

맛이 궁금하면 만들어보세요!



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