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요리이야기/일품요리

백종원 감자전 만들기 감자전 믹서기 감자부침개 감자요리 전요리

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봄이 왔네요 여기는 벚꽃이 한창입니다

감자가 요즘 비싼것 같아요 

햇감자라서 그렇겠죠?

그런데 싹이 빨리 나려는 듯 해서

얼른 감자 한 번에 먹을 생각해보니

부침개가 생각났어요

감자를 보니 부침개를 먹어야 해! 

백종원 감자전 레시피 만들어보았어요


■재료■



감자 3개, 소금 약간, 식용유


감자는 큰 사이즈를 3개 준비했어요.

백종원 감자부침개 레시피는 감자만

들어간다는 점 알아두세요!


그리고 믹서기에 갈기 전에 

갈기 좋게 4등분을 해줬습니다 


감자는 강판에 갈아서 만들어도 좋은데

감자전 믹서기 사용해서 갈아준답니다


믹서기에 감자를 넣고 물을 넣습니다

물을 넣어야 감자가 뻑뻑하지 않고

 잘 갈린답니다

감자가 잠길 정도로만 물을 넣습니다


저는 대략 400ml 정도 넣었는데

적게 넣으셔도 될 것 같아요


조금만 갈아도 금세 잘 갈린답니다.

 

 



이제 곱게 걸러줘야 하는데요

백종원 감자전을 만들려면

2가지 방법을 알려줬어요


첫 번째는 고운체에 걸러주는데요


이렇게 체에 걸러주면 

감자 건더기와

물이 따로 분리가 됩니다 


근데 체가 그리 곱지 않아서

면포로 짜주었더니 물기가 바짝

제거돼서 편했어요

면포가 있다면 면보를 사용하는 것이

보다 물기를 잘 빼주는 것 같아요 


이렇게 해서 감자의 찌꺼기가 

생겼는데 여기다.

녹말가루를 넣어줘야 해요


믹서기로 간 감자의 찌꺼기를 

빼고 난 물인데요


이건 대략 5분 정도 되면 

녹말이 가라앉는답니다.


물을 버리면 밑에는 

녹말가루가 남는데 이걸

아까 감자 찌꺼기에 넣어줍니다

​묽은 녹말가루를 넣은 모습이랍니다


이따가 양념간장에 찍어 먹어야 해서

반죽을 하기 전에 

소금을 약간만 넣어주면 됩니다


그럼 감자전의 반죽은 완성됩니다


복잡한 것 같은데 

생각보다 어렵지 않아요.

요렇게 물기를 빼주면 바삭바삭 

쫀득쫀득하게 만들 수 있어요


감자요리 전요리

 기름은 넉넉하게 둘러줍니다.

그다음 감자전 반죽을 올려줍니다

생각보다 모양 잡기가 힘들더라고요. 

동그랗게 잘 만드는 분들은 

솜씨가 좋은듯합니다.


감자전 바삭하게 만드는법은

기름을 넉넉하게 넣어주고

앞뒤로 바삭바삭하게 노릇노릇하게

구워주면 됩니다.


같이 곁들일 감자전 양념장은 

진간장 1 스푼 식초 1 스푼, 

황설탕 1/2 스푼,

깨소금 약간을 넣어서 만들어줍니다

 

 



백주부님 부추전에서 나온 양념장인데

요렇게 만들면 맛있어요.

저는 따로 양념장을 만들지 않았는데

맛있게 만들어보세요


감자요리 전요리 감자전 만들기

역시나 바삭바삭~ 

쫀득쫀득 왜이리 맛있는지

자꾸 손이 가는 맛이랄까~

아무튼 비오는날에는 부침개가 최고인데

이럴때 간단하게 만들 수 있는 

감자전이 아닐까 생각이 들어요


아이들 학교에 가는 일상이 

이렇게 좋은지 모르겠어요

오늘도 할일이 많은데

점심은 무엇을 먹어야하나 

살짝 고민해봐야겠습니다 :)



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