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요리이야기/간식

호두강정 만들기 호두 전처리 호두조림 견과류 강정 호두요리 견과류조림

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냉동실에 보니 호두를 

보관한 게 있어서

후다닥 호두를 가지고 

호두강정을 만들었어요


그냥 먹으면 잘 먹기 힘든데

이렇게 호두강정 만들어서 먹으니

아이들도 잘 먹고 

간식으로 좋은 것 같아요


호두강정 만들기 어렵지 않으니

꼭 만들어보세요~


■재료■



호두 200g, 설탕, 물엿, 물


들어가는 재료는 간단해요

호두랑 물엿 물 설탕만 있으면

누구나 쉽게 만들 수 있답니다 


냉동실에 보관한 호두라 그런지

냄새도 날것 같고 

또 가루 같은 것이 많아서

호두 전처리를 해주려고 해요 


호두 전처리 하면 아무래도 불순물

제거도 좋고 호두에서 

나오는 기름이라고 할까

거기다 냄새도 제거해 주니 

한번 하기 시작하면 전처리를

 할 수밖에 없는 거 같아요

 

호두 전처리 방법은 

우선 물에 호두를 넣고

끓어오르면 대략 3~5분 정도 

끓여주면 됩니다

간단하죠?


채반에 받쳐서 물기를 빼서 

준비해 주세요!


그리고 바로 먹는 것이 아니라 

오븐이나 에어프라이어에서 

살짝 구워서 주면 좋아요


저는 180도에서 8분 정도 

호두를 구워줬어요

아까의 젖은 것이 아니라

바삭바삭하게 잘 구워졌죠?

바로 간식으로 먹어도 좋아요

확실히 전처리 하니 

호두가 더 맛있는 것 같아요

 

 



호두 전처리 과정은 생략해도 좋아요

이제 호두 견과류 조림 시럽을 

만들어주려고 해요


설탕 2큰술

물엿 2큰술

물 1큰술 넣어주세요

물은 더 넣어도 되는데 

굳이 안 넣어도 될 것 같아서

최소한으로 넣었어요


그리고 불을 켜고 끓이면 

바로 바글바글 끓는답니다


끈적한 느낌이면 호두를

 넣고 잘 저어주세요~

탈 수 있으니 불을 꺼준 후

호두정과 시럽이 잘 버무려지도록

잘 섞어주세요 


반질반질 아까와 다르게 호두요리

호두강정 처럼 보이죠?


그다음 굳혀도 되지만

좀 더 바삭하면서 맛있게 하려면

한번 구워주면 좋아요


오븐이나 혹은 에어프라이어를 가지고

호두를 구워주면 좋아요


170도에서 6분 정도 

에어프라이어에서

한 번 더 돌려줬어요


아까와 다르게 호두조림 색깔이

진해진 것 같죠?


뜨거우니 조심해서 꺼내주세요 


이렇게 하나하나 떼서 식혀주세요

시럽이 뜨거울 수 있으니

절대 손으로 하지 말고 도구를 이용해서

꺼내서 하나하나 펴주세요


어느 정도 굳으면 맛있는 간식 호두조림

완성이랍니다


복잡한 것 같은데 그리 어렵지 않아요

달달해서 그런지 간식으로도 좋고

호두 소진하기에도 좋아서

종종 만들어 먹는답니다


​아무래도 호두가 몸에 좋다고 해서

늘 먹으려고 노력하지만

요렇게 만들면 온 가족이 잘 먹어요

 

 



고소함이 가득한 호두~ 

자꾸 손이 간다고 할까

집에서도 간단하게 만들 수 있어요


주말이라 아까 아이들 먹을

쿠키와 함께 다양하게 

먹거리를 만들었더니

오늘 하루가 훌쩍 가네요!

주말 잘 보내세요^^

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