제가 감자를 좋아해서 종종 만드는 감자옹심이
옹심이 만들기 힘들고 귀찮긴해도
사먹는것보다 집에서 만들어야지
쫀득하다고 할까요?
강판에 갈아서 만들어 식감이
살아나 맛있게 즐길 수 있었어요
■재료■
감자 4알, 애호박 1/3개, 당근 1/4개,
녹말가루 2스푼, 양파 1/4개, 국간장
소금, 멸치 10마리, 강판, 면포
감자 옹심이 만들기
우선 이렇게 만들면 대략 1인분
조금 되는 양이랍니다
양파는 1/4개를 채썰어주고
당근 1/4개를 채썰어주고
애호박 1/4개를 채썰어서 준비합니다
육수를 재는 방법은
멸치 머리와 내장을 뗀 후
물 1리터를 넣은 후 팔팔 끓여주세요
대략 10분정도만 끓이면
감자옹심이 육수 완성이랍니다
이제 옹심이 만들기 알려드릴께요
강판에 감자를 갈아주세요
감자를 갈면 이렇게 되는데요
물기를 제거해야 감자옹심이를
만들 수 있어요
감자갈은것을 면포에 넣은 후
짜서 물기를 빼줍니다
감자갈은 것에서 물이 나오는데
이 물을 10분정도 두면
감자전분이 나온답니다
이렇게 감자전분이 나오는데요
여기에 아까 감자를 면포에 거른것을
넣어서 같이 반죽해주세요
좀 더 쫀득하게 만들기 위해서
녹말가루 1스푼을 넣었어요
동글동글 감자옹심이 만들기 해줬어요
이제 국물요리 감자옹심이 만들텐데요
멸치 육수가 잘 우러났죠?
당근 양파 애호박을 넣고 끓여주세요
여기에 감자옹심이를 넣습니다
국간장 약간, 소금을 넣은 후
간을 해주세요
그리고 좀 더 맛있게 하려면
들깨가루를 넣어도 맛있는데 1스푼을
넣으니 구수하니 맛있었어요
들깨가루는 취향껏 넣습니다
이렇게 해서 만들어본 감자요리
감자옹심이 만들기 완성
감자옹심이 만드는방법
어렵지 않죠?
쫀득쫀득 제대로 만들었다고 할까
한 번 맛있다 싶으면 자주 만들게
되는데 또 만들고 싶어지는 맛입니다
강판에 갈아야해서 귀찮긴한데
먹을땐 그것을 잊게 되네요
요즘같이 추운날 만들면 더
맛있어요
감자 옹심이 좋아하면 만들어보세요!
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