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요리이야기/일품요리

소고기 토마토 스튜 만들기 비프스튜

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하루하루 요새 어떻게 보내는지 

모르겠네요. 애들이 방학이라

하루종이 밥챙기고 간식 챙기고

집안 일 하다보면 벌써 어두컴컴

나이들을수록 하루가 너무 짧아요



하루 세끼는 왜이렇게 잘 지키는지

좀 건너띄고 그러면 좋으련만

조금이라도 식사시간이 늦어지면

밥달라는 말은 안하지만

애들이 자꾸 부엌을 기웃거리며

과자나 간식거리를 찾아 먹어요

과자 먹이느니 그냥 밥을 

먹이고 싶은게 엄마 마음~!

맛있는 소고기도 있겠다

오늘은 소고기 스튜다~



■재료■





소고기 사태 500g, 감자, 당근, 새송이버섯

토마토홀, 치킨스톡, 후추, 버터, 밀가루

파프리카 가루, 소금, 토마토홀 1캔



비프스튜에는 고기가 좀 보여야 ~

고기는 큼직하게 썰어서 준비하는데

저는 사태 부위를 선택했습니다



들어갈 사태 부위를 한 입 크기로

잘라서 준비해 주세요!


사태 부위라 기름기가 없어서 

토마토 스튜 끓이면 고기 씹히는맛도 좋고

부드러워 좋아요

 

 



사태 부위를 사용할 때 힘줄 같은 것은

제거하고 조리해야지 부드러워요


당근 1/2개, 감자 1개, 양파 1/2개를 

깍둑썰기로 썰어서 준비해 주세요

야채는 원하는 만큼 썰어 준비하세요


버섯은 양송이버섯 새송이버섯이면 됩니다


이제 토마토 비프스튜 만들어볼까요?

팬에 버터 1조각을 넣어주세요 

 밀가루 1스푼을 크게 넣어주세요 


 
대략 이렇게 되는데 밀가루를 넣고 

루를 만들어서 끓여줍니다 



너무 강한 불에서 조리하면 

탈 수 있으니 중불에서 끓여주세요~


그리고 소고기를 넣어줍니다 


소고기가 겉이 익을 정도로만 볶아주세요 

 



그리고 감자부터 넣어서 볶아주었어요

 



저는 토마토홀 1캔을 사용했어요

토마토나 혹은 케첩을 이용하는데

저는 이 방법이 편하더라고요.

토마토홀을 부어주세요~

 



그리고 물 1컵을 넣습니다 


끓어오르면 대략 30분 이상 끓여주세요

푹 끓여야 고기도 부드럽고 

맛있게 먹을 수 있어요


30분이 지나니 색이 더 진해졌죠?

당근과 버섯을 넣고 

10분 정도 더 끓여주세요

 



간은 맛을 보고 소금간을 합니다

파프리카 가루를 취향껏 넣어주세요

 

 



치킨스톡도 살짝 넣어주면 좋아요 




월계수잎도 3장 정도 넣어줍니다

좋아하는 향신료가 있다면

다른거 넣어도 괜찮아요 

어느새 소고기스튜가 완성~



부드럽게 잘 만들어져서 그런지

고기가 살살 녹더라고요




바게트 빵이나 빵과 같이 먹으면

부드럽고 맛있는 것 같아요 :)


스파게티해서 많이 먹었는데

토마토스튜도 맛있고 좋아요



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