아이가 떡갈비를 해달라고 했는데
돼지고기 다짐육이 있어서
마침 야채와 두부가 있어서 간단한
돼지고기 동그랑땡 만들기 했어요
명절음식 중 제가 좋아하는 것이
바로 동그랑땡인데~ 명절도 아닌데
밥반찬으로 만들어보았답니다 :)
■재료■
돼지고기 다짐육 300g, 두부 1모
대파 1/2대, 양파 1/3개, 당근 1/4개
후추, 맛술, 소금 1/2스푼
밀가루, 계란
들어가는 재료는 많지 않아요
가장 기본적인 재료만 넣었어요
대략 이렇게 만들면 25개 정도
나오는 것 같아요
넓은 볼에 돼지고기를 넣어주세요!
그리고 돼지고기 잡내를 없애기 위해
후추를 3번 정도 톡톡
그리고 맛술을 1스푼 넣었어요
소금은 1/2스푼 넣었어요
야채를 넣고 간을 해도 되는데 대략
소금은 반 스푼을 넣으니
딱 간이 맞더라고요.
당근 1/4개, 양파 1/3개를
잘게 썰어줍니다
대파도 1/2대를 잘게 썰어줍니다
넓은 볼에 당근, 양파, 대파를 넣습니다
두부는 물기를 면보에 짠 후
1모 넣어줬어요
위의 재료들을 잘 섞어주세요
비닐장갑으로 조금만 치대도 잘 뭉쳐져요
동글동글 적당한 크기로 뭉쳐서
동그랑땡을 한 입 크기로 만들어주세요
그리고 밀가루를 묻혀줍니다
조금씩 만들 거라 조그만 볼에
밀가루랑 계란물을 입혀서
하나씩 묻혀서 만들었어요
밀가루 묻힌 동그랑땡은 계란 물에 퐁당
기름을 넉넉하게 두른 팬에
동그랑땡을 넣어준 후 구워주세요
센불에 구우면 아무래도
타기 쉽기도 하고 또 돼지고기라
속까지 안 익으니
중약 불로 은근히 구워줬어요
어느 정도 익으면 뒤집어줍니다
약간 통통하게 만들어져서
뒤집개로 꾹꾹 눌러서
속까지 잘 익도록 해줍니다
이렇게 만든 돼지고기 다짐육 요리
명절음식 돼지고기 동그랑땡 만들기
맛있게 만들어졌어요
전요리는 바로 먹어야지
제맛인데~ 아무튼 굽자마자
순식간에 없어진다고 해야 하나
두부가 들어가서 담백하니 맛있었답니다
명절은 아니지만 명절 기분 내보았어요
아이들도 잘 먹는 동그랑땡입니다
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