요즘은 집에서도 스테이크 구워서 자주 먹는데요 저도 좋아하지만 아이들도 좋아해서 종종 자주 먹어요 오늘은 집에서 즐기는 스테이크 맛있게 굽는법 알려드리려고 해요
고기는 채끝 안심, 등심 등 어떠한 부위도 가능한데요
이번에는 기름기가 적은 안심 부위를 사용해서 만들어보았어요
■재료■
안심스테이크 고기, 올리브유, 시즈닝 가루, 방울토마토, 아스파라거스, 양송이버섯, 방울토마토
저는 소고기 굽기 안심 부위를 사용했는데 원하는 부위의 소고기를 준비합니다
핏물이 많다고 생각이 들면 키친타월로 핏물을 닦아주세요!
스테이크 시즈닝 방법은 시중에 판매되는 시즈닝 가루를 준비해 주세요
고기 전용 시즈닝 가루는 작은 용기로 가격이 그리 비싸지 않아요
소고기 앞뒤로 시즈닝 가루를 살짝 뿌려주세요
너무 많이 뿌리면 아무래도 향료 냄새가 강하기에 살짝 뿌리는 정도면 됩니다.
올리브유를 뿌려서 앞뒤로 골고루 발라주세요~
그래야지 촉촉하게~ 맛있는 스테이크를 만들 수 있어요.
바로 굽는 것보다는 30분 정도 냉장고에서 스테이크 고기를 숙성시켜서 준비합니다
스테이크 가니쉬는 방울토마토, 아스파라거스, 양송이버섯을 준비했어요
가니쉬도 역시 요즘에는 조금씩 소량으로 파는곳이 있어서 준비해도 좋을 것 같아요
스테이크 가니쉬 들어갈 야채들은 버섯은 잘라서 준비하고 또 다른 재료도 손질해 주세요
이제 안심 스테이크 맛있게 굽는법 알려드릴게요
팬을 준비한 후 올리브유를 넉넉하게 넣어주세요
올리브유 대신 버터를 사용해도 좋습니다.
불을 가장 센 불로 해놓은 후 연기가 날 때까지 기다려주세요
그다음 스테이크 고기를 넣어주세요!
안심스테이크 굽는 시간은 미디엄으로 앞뒤로 각각 1분씩 구워준 후 육즙을 가두려고 뚜껑을 덮어준 후 1분 정도면 맛있게 구울 수 있어요
두께가 저는 얇은 편이었는데 두께가 두꺼운 안심스테이크 면 앞뒤로 1분 30초를 구워주면 될 것 같아요
두께에 따라서 조리 시간은 다르니 참고해 주세요
지글지글 고기가 맛있게 익은 것 같죠?
스테이크를 바로 구워서 먹으면 육즙이 빠진다고 해야 하나
그럴 때는 스테이크 래스팅을 해주면 좋아요
저는 접시에 5분간 호일을 덮어서 스테이크 래스팅을 해줍니다
래스팅 할 시간 동안 아까 스테이크 굽고 남은 팬의 가니시를 넣고 구워주세요
금세 익는 재료들이라 금방 익힐 수 있었어요
이렇게 해서 만든 집에서 소고기 굽는법인데요 그리 어렵지 않죠?
바로 굽는 것보다는 시즈닝을 해줘서 좀 더 맛있게 구우면 맛있게 즐길 수 있어요
스테이크 맛있게 굽는 법도 중요하지만 무엇보다 좋은 것은 좋은 고기로 구우면 맛있을 수밖에 없더라고요
시즈닝을 잘 해주고 잘 구워주면 부드럽게 먹을 수 있어요
역시나 좋은 고기라 그런지 입에서 살살 녹더라고요 ㅎㅎ
뭐 한 것도 없는데 시간이
방학이라 돌밥으로 걱정하시는분들이 많은데
우리 모두 잘 이겨냅시다
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