바다의 우유라고 불리는 굴은 겨울철 인기 있는 먹거리 중 하나입니다. 흔히 스태미나 높은 음식이라 카사노바가 즐겨 먹었다는 이야기가 있는데요. 요즘에는 노로바이러스로 주춤하지만 생으로 먹거나 음식에 넣어서 먹거나 다양한 조리방법으로 먹을 수 있습니다
굴 칼로리는 100g 당 97kcal로 낮은 편입니다. 다양한 굴 효능 어떠한 것이 있는지 알아볼까요?
■굴 효능 : 생굴 효능■
1. 간 기능
굴의 대표적인 성분인 타우린은 체내에 간 기능을 도우면서 간을 건강하게 하는데 좋은 효과를 가집니다.
2. 뇌 건강
굴에 풍부한 아연은 뇌의 기능저하를 예방하기 위한 성분으로 아연이 부족하면 뇌기능이 저하됩니다. 또한 기억력 향상에도 좋은 효과를 가지고 DHA 성분은 뇌의 기능이 활성화 되도록 촉진하는 효과가 있습니다.
3. 피로회복
굴에 풍부하게 함유된 비타민B와 칼슘, 아미노산 등 성분이 몸의 신진대사를 촉진하고 영양을 공급해 주며 피로의 회복이 빠르게 이루어질 수 있도록 돕습니다.
4. 빈혈 예방
굴에는 특히 칼슘과 철분이 풍부한데 혈액순환을 촉진하는 역할을 하며 체내의 혈액 공급이 잘 되도록 돕는 효과가 있습니다. 또한 굴의 구리 성분이 철분의 흡수를 촉진하며 빈혈 예방과 증상의 개선에 좋은 효과가 있습니다.
5. 저체온증 예방
굴에 함유된 아연은 혈액의 순환을 좋게 하는 역할을 합니다. 이로 인해 굴을 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 좋아지고 기초 대사량이 증가하여 수족냉증이나 저체온증을 막는 데 도움이 됩니다.
6. 정력 강화
굴은 남성 호르몬 분비를 촉진시키는 아연이 풍부합니다. 이 성분은 남성의 전립선을 튼튼하게 해주는데 좋은 성분입니다. 또한 굴의 글리코겐은 체내에서 에너지로 작용하여 원기를 회복시키고 기력을 제공해 줍니다.
7. 당뇨 예방
굴에 풍부한 아연 성분은 인슐린의 합성 과정에 중요한 성분입니다. 아연이 적절하게 공급되지 않으면 당뇨병에 걸릴 위험이 높아집니다.
8. 노화 방지
굴에는 아연 외에도 풍부한 필수 효소 성분이 함유되어 있어서 단백질의 합성과 활성산소의 억제와 제거에 관여하며 노화를 예방하고 면역력을 강하게 해줍니다.
■굴 부작용 : 생굴 부작용■
굴은 차가운 성질을 가진 식품으로 몸이 찬 기운이 있는 경우에는 과다한 섭취를 피하고 산란기인 5~8월에는 굴의 독성이 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다. 또한 굴에는 패혈증을 일으킬 수 있는 비브리오 박테리아가 있을 수 있기 때문에 생으로 섭취할 때 주의해야 합니다
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