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생활건강

차전자피 효능 차전자피 가루 먹는법

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건강을 위해서는 식단 관리가 매우 중요합니다. 그중에서도 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 신체 건강에 많은 도움이 됩니다. 오늘은 수용성 식이섬유를 많이 함유하고 있어 건강에 좋은 차전자피에 대해 알아보겠습니다. 

질경이는 가을에 길가에서 쉽게 볼 수 있는 식물인데 그 씨앗을 차전자라고 합니다. 질경이 씨앗의 겉껍질에 해당하는 차전자피는 약재와 식용으로 모두 쓰이는 식품입니다. 살짝 데쳐서 먹거나 기름에 볶아서 섭취하기 좋습니다. 여기에서는 차전자피가 가지고 있는 차전자피 효능에 대해 살펴보려고 합니다. 

 



■차전자피 효능■

1. 장 질환의 개선

차전자피는 장운동을 촉진하는 효과를 가지고 있습니다. 식이섬유를 다량 함유하고 있으며 이로 인해 물과 만나면 원래 부피의 30~40배가 불어나는 특징이 있습니다. 수용성 식이섬유뿐 아니라 불용성 식이섬유도 고루 포함하고 있기 때문에 섭취할 경우 장 건강에 많은 도움이 됩니다.


수용성 식이섬유의 경우 물에 녹는 성질을 가지고 있으며 장내 노폐물 찌꺼기를 흡착하는 역할을 합니다. 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하는 성질 때문에 대변을 더욱 커지게 해 주고 대장을 빠르게 통과하도록 도와줍니다. 이로 인해 장이 튼튼해져 변비나 설사 등 장 질환의 개선을 꾀할 수 있습니다.

 

 



2. 면역력 증진

차전자피를 충분한 물과 함께 섭취하게 되면 장내 불순물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 이로 인해 장내 유익균이 자극을 받게 되어 장 건강이 개선될 수 있습니다. 장은 인체 내 가장 큰 면역기관이기 때문에 장이 튼튼해짐에 따라 면역력도 향상될 수 있습니다. 이로 인해 잦은 기침과 감기 등 면역력이 떨어져 발생할 수 있는 질병을 예방할 수 있습니다.


3. 혈중 콜레스테롤 감소

식약처에서 발표한 바에 따르면 차전자피는 혈중 콜레스테롤을 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 차전자피의 성분에는 다량의 식이섬유뿐만 아니라 비타민 A와 C, K 등이 포함되어 있습니다.

​이러한 성분들은 혈중 총 콜레스테롤과 LDL-C 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 실제로 연구에 따르면 수개월간 차전자피를 꾸준히 복용한 결과 저밀도 및 고밀도 콜레스테롤의 수치가 낮아진 것을 확인하였습니다. 이처럼 차전자피는 혈중 콜레스테롤을 감소시킴으로써 체내 혈액순환을 돕고 고혈압과 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.


4. 당뇨 예방

차전자피가 가지고 있는 수용성 섬유질은 식사를 할 때 몸의 당분 반응을 조절하게 됩니다. 탄수화물이나 당을 많이 섭취하게 되면 혈당이 올라가게 되는데 수용성 식이섬유가 체내의 인슐린과 혈당 수치를 낮추는 역할을 합니다. 이에 따라 당뇨병을 예방하는 데 많은 도움이 됩니다.

​5. 다이어트 효과

체중 감량을 위해 식단 관리를 하시는 분들도 차전자피를 많이 섭취합니다. 그 이유는 공복감을 줄이고 포만감을 주어 다이어트에 도움이 되기 때문입니다. 사이즈 감소를 위해서는 적은 양의 식사를 하는 것이 기본인데 이에 따라 자주 공복감을 느끼게 됩니다. 이것이 계속되면 식욕 조절이 어려워져 식단 관리도 실패로 이어지게 됩니다. 


■차전자피 가루 먹는법■ 

차전자피는 분말을 물에 섞게 되면 부풀기 때문에 소량만 섭취를 해도 포만감을 느끼게 됩니다. 그래서 다이어트에 도움이 되기 위해서는 식사를 하기 전 물과 함께 차전자피를 몇 스푼 복용하면 좋습니다.

■차전자피 부작용■

차전자피 부작용은 차가운 성질이기 때문에 몸이 차가운 분들은 많이 섭취하지 않는것이 좋습니다.

과하게 섭취하면 소화불량을 일으킬 수 있습니다 



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