대추는 대추나무 열매이며 열매로 먹기도 하고 또 대추차로도 먹곤 합니다. 거기다 기력을 살리기 위한 삼계탕이나 약재료는 물론 식재료도 쓰이는 대추의 효능은 뛰어난것이 많다고 합니다
대추 칼로리는 100g당 104kcal이며 단맛이 강하며 아삭한 식감이 많은데요
과연 어떠한 효능이 있는지 알아보겠습니다
■대추 효능 :대추차 효능■
1. 냉증 치료
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람들이 먹으면 몸을 따뜻하게 만드는 데 도움을 줍니다.
혈액순환을 도와 손과 발의 냉증을 치료하는 데에도 효과가 있으며 따뜻한 성질이라 여성들의 자궁건강에도 도움이 됩니다.
대추는 배와 궁합이 좋아서 함께 달여서 마시는 것으로 많이 이용됩니다.
2. 감기 증상 개선
콧물이 나고 기침이 심한 경우 대추를 달인 물을 마시면 증상이 금방 가라앉습니다.
밤에 특히 감기 증상이 심해지는데 자기 전 대추 달인 물을 마시고 자면 밤 동안 기침 증상을 완화시켜 숙면에도 도움을 줍니다.
3. 염증 억제 효과
폴리페놀과 베타카로틴 성분이 활성 산소를 억제하여 항산화 효과를 하고 염증과 암세포의 성장을 저해시킵니다.
꾸준히 복용하면 몸에 발생하는 악성 종양을 억제할 수 있습니다.
4. 수면의 질 향상
숙면에 도움이 된다는 마그네슘이 대추에 풍부하여 평소 불면증이 있다면 대추차를 자기 전 마시고 자면 수면에 도움이 됩니다.
평소 잠을 잘 자는 사람도 깊은 수면을 위하여 마시고 자면 심신을 안정시키고 좀 더 편안한 수면을 취할 수 있습니다.
5. 피부질환 개선
항알레르기 효과가 있어 두드러기 증상도 개선하며 아토피와 같은 피부 질환의 증상을 개선해 주는 효과가 있습니다.
6. 면역력 강화
비타민C가 풍부하여 면역력이 떨어져서 발생하는 질환의 예방을 돕고 특히 겨울철 대추를 이용한 음식을 먹으면 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
7. 이뇨작용
대추차는 신장의 기능을 활성화시켜 이뇨작용을 돕고 노폐물을 배출시키는 기능을 합니다.
■대추차 만드는 법■
대추는 말려준 후 씨를 제거한 후 잘라서 따뜻한 물에 끓여서 먹으면 겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 데 도움을 줍니다.
요즘에는 티백으로 만들어서 간편하게도 먹을 수 있습니다
■대추 부작용 :대추차 부작용■
당분이 높아 물을 달여 마시면 살을 찌게 만들 수 있으며 따뜻한 성질이 강하여 몸에 열이 많거나 비만한 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다.
대추의 당분은 충치를 유발하기도 하므로 대추를 먹은 후 양치를 잘 하여야 합니다.
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