칼국수를 좋아해서 종종 끓여먹는데요
오늘은 특색 있는 칼국수를 끓여보았어요
장칼국수랍니다
비도오고 해서 후다닥 만들어보았는데
얼큰하면서 칼칼한맛이 정말 좋았어요

■재료■
애호박 1/2개, 청양고추 2개,
감자 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대,
바지락 200g, 멸치 10마리
양념: 된장 1/2스푼, 고추장 2스푼,
간 마늘 1스푼 고춧가루 3스푼,
국간장 1스푼, 소금 약간
장칼국수 기본 재료인데요 장칼국수에
바지락 혹은 해산물을 넣으면 더
맛있어요~ 저는 냉장고에 있는
깐 바지락살 100g을 넣었습니다
물 8컵 1440ml를 넣은 후
멸치 10마리 정도 넣어 육수를 내줍니다

애호박 1/2개를 채 썰어서 준비하고
청양고추 2개는 잘게 썰어줍니다
대파 1/2대를 채 썰어줍니다
감자 1/2개, 양파 1/2개를 채 썹니다

어느 정도 멸치 육수가 나왔다면
멸치를 빼줍니다
대략 15분 정도 끓여준 것 같아요

가장 먼저 감자와 양파를 넣습니다
그리고 된장 1/2스푼
고추장 2스푼
간 마늘 1스푼
국간장 1스푼을 넣습니다


칼국수면 요리 칼국수 만드는법
그다음 칼국수 면을 넣습니다
면을 넣을 때 가루를 털어준 후
흐르는 물에 가볍게 씻어서 전분기를
제거한 후 넣어주면 좋아요

고춧가루는 3스푼을 넣습니다


그다음 나머지 야채인 애호박과
고추 그리고 대파를 넣어주세요

저는 냉동실에 보관한 깐 바지락 100g을
사용했는데요
껍질째 넣는 바지락은 200g을 넣습니다
바지락이 없으면 새우 넣어도 괜찮아요

칼국수 만드는법
잘 저어준 후 끓여주기만 하면 됩니다.

간을 본 후 마지막에 소금을 넣어주세요

면이 잘 풀어지도록 보글보글
끓여주면 맛있는 바지락 장칼국수 완성!!
저는 친정엄마랑 같이 먹었는데
정말 맛있다고 하더라고요 ㅎㅎ

저도 장칼국수는 오래간만에 끓였는데
맛있었어요

참참 고명으로 김가루 + 대파를 넣는데
깜빡하고 빠졌는데 더 맛있게 만들려면
두 가지를 넣으면 됩니다.

간단한 점심으로 칼국수 면요리 했는데
얼큰하게 드실분은 청양고추를 송송송~
전 이것만으로도 충분~
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