겨울이 다가오면 저는 단팥죽이
그리 생각나더라고요.
그래서 팥죽 배달을 하기도 하지만
만들어 먹는 맛과는 또 다르더군요
원래 남이 만들어 준 것은 다 맛있는데
단팥죽은 내가 만든게 더 맛있어용~
국산팥 국산 찹쌀가루 써서 그릉가~
팥은 다양한 효능이 있는데요
식이섬유가 혈당 조절에 도움을 주며
이뇨작용이 원할해 신장질환에 좋습니다
좋은 팥 고르는 법은 붉은색이 선명하면서
껍질이 얇으며 모양이 예쁜 것을
고르면 된다는데 요샌 다 좋아보이더군요
■재료■
팥 2컵, 설탕 6스푼, 소금 약간
찹쌀가루 2컵
단팥죽에 들어가는 재료는 간단해요
팥은 혹시라도 상한 것이 있나
골라준 후 깨끗하게 씻어준 후
살짝 불려서 사용했어요
반나절 이상 물에 불리면 좋은데
어차피 삶을 것이라 불리지 않고
바로 사용해도 됩니다.
팥은 한번 삶아서 삶은 물을 버려줍니다
그래야지 팥의 떫은맛을 없애줍니다.
이렇게 한번 물을 넣고 끓어오르면
물을 버려주세요
물을 버리고 난 뒤
팥의 5배 정도의 물을 넣어주세요
대략 1시간 정도 푹 삶아줍니다
압력솥에 삶아줘도 되는데
조심하셔야 해요. 위기탈출넘버원에서
펑 터지는것을 봐서 ~
전기밥솥에서도 삶아줘도 괜찮고
저는 큰 스텐냄비에 삶았는데
바로 핸드믹서로 갈기 편하기도 하고
나중에 끓어오르면 튀지 않아서 좋아요
이제 팥요리 단팥죽만들기에 들어갈
새알심을 만듭니다
찹쌀가루 1컵에 뜨거운 물 150ml 정도
넣어서 반죽해 줬어요
물의 양은 조절이 가능하며
뜨거운 물로 익반죽을 해서 만들어줍니다
동글동글 새알심을 만들어주세요!
아이들이 만든다고 크기는 다르지만
아이들이 만든다고 너무 좋아했어요 ㅎ
팥죽에 들어갈 새알심은 물을 끓인 후
대략 1~2분 정도 끓여서 꺼내서 준비해 주세요!
1시간 정도 팥을 삶으니 잘 삶아졌네요
팥을 만졌을 때 쉽게 으깨진다면
잘 익은 것이랍니다
통단팥죽이 좋으면 갈지 않아도 되는데
저는 아이들과 같이 먹으려고 갈아줬어요
곱게 갈아도 좋고 통팥이 약간 씹히도록
약간 덜 갈아서 준비했어요
그리고 찹쌀가루 1컵을 넣었습니다.
찹쌀가루를 넣으면 좀 되직해집니다
단팥죽의 죽 점성에 따라 물을 추가해서
적당한 죽의 형태로 만들어주세요
그리고 소금 약간
설탕 7스푼을 넣었어요
단팥죽의 단맛은 기호에 따라서
설탕의 양을 조절해 주세요!
그리고 아까 만들어둔 새알심을 넣어서
같이 끓여주세요!
그럼 맛있는 팥죽 만들기 완성!
그릇에 담아서 호로록 맛있게 냠냠~
밤을 넣어도 좋고 저처럼
또 인절미를 넣어도 좋아요
새알심 먹는 재미도 쏠쏠하기도 하고
달콤한 맛이라 왜 이리 맛있는지요
겨울철 맛있는 간식 중
단팥죽이 제격이 아닐까 생각이 들어요
곧 동지가 다가오는데 팥으로
다양한 요리 만들어봐야겠어요
팥죽은 물론 팥밥 팥칼국수 등
다양하게 만들 수 있으니 이웃님들도
맛있는 팥요리 즐겨보세요
'요리이야기 > 일품요리' 카테고리의 다른 글
라면으로 만드는 투움바라면 파스타 만들기 (1) | 2021.12.20 |
---|---|
장칼국수 끓이는법 칼국수면 요리 칼국수 만드는법 (0) | 2021.12.19 |
토마호크 스테이크 굽기 소고기 스테이크 가니쉬 시즈닝 (1) | 2021.12.14 |
간단한 아침식사 토마토달걀볶음 토마토스크램블에그 토달볶 토달볶음 (0) | 2021.12.14 |
라코타치즈 만들기 우유요리 라코타치즈 샐러드 레시피 (0) | 2021.12.09 |