도파민이란 뇌신경 세포들 간에 신호를 전달하는 역할을 하는 중추 신경계의 신경전달물질 중 하나입니다.
주로 기분을 좋게 만들거나 흥분작용에 관여하므로 행복호르몬이라고 불리기도 합니다.
도파민은 주요 작용은 인체의 움직임과 감정에 관여하는 것이며 도파민이 부족하거나 과다하면 신체의 운동과 감정에 변화가 나타나게 됩니다.
그 밖에도 도파민 수치의 이상은 수면에도 영향을 미치며, 기억력 저하, 혈압의 변화, 학습능력 저하 등의 다양한 신체 변화를 일으킬 수 있습니다.
이렇게 중요한 역할을 하는 도파민이 부족하거나 과다하게 되면 어떤 증상이 나타나는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
■도파민 부족 현상■
도파민의 부족의 원인은 도파민을 생성하는 뇌 신경세포의 손실로 인하여 발생됩니다.
나이가 드는 경우 세포도 노화하여 도파민 생성이 원인 없이 감소할 수 있으며, 약물을 오남용하는 경우 나이와 상관없이 신경세포의 손상으로 인하여 발생할 수 있습니다.
도파민의 부족은 유전의 영향도 있으며, 도파민의 분비는 식이의 영향도 받습니다. 당분이 많이 함유된 식품이나 포화지방이 많은 식품이 도파민의 분비를 억제하기도 합니다.
단백질 섭취가 부족한 경우 도파민 생성을 도와주는 L-티로신이라는 물질이 충분하지 않게 되어 도파민 부족 증상이 나타날 수 있습니다.
도파민이 부족하면 다음과 같은 질환이 발생할 수 있습니다.
1. 파킨슨병
파킨슨병은 도파민이 부족하여 발생하는 퇴행성 질환입니다. 주로 노년기에 발생하며 도파민을 분비하는 뇌의 흑질에서 도파민 분비가 점차 감소하여 발생하게 됩니다.
근육이 강직되며, 행동이 느려지고, 떨림이 나타나는 증상이 발생됩니다. 떨림은 안정 시에 발생하며 특정 행위를 하는 경우에는 소실되는 특징이 있습니다.
이러한 증상이 나타나기 전에 도파민이 감소되어 나타나는 증상인 우울, 무력감, 기분장애, 무표정한 표정 등을 관찰할 수 있습니다.
2. 우울증
기분의 저하, 불안, 피로 등의 증상이 나타나며 결국에는 우울증을 초래할 수 있습니다.
이러한 질환 외에도 도파민 부족의 증상으로는 소화불량, 낮은 성욕, 체중의 변화, 근육의 경련, 통증, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
■도파민 과다 현상■
도파민이 과다하게 분비되면 정신질환이 발생하게 됩니다. 뇌신경 세포 간의 흥분이 증가하여 망상이나 환청의 증상이 나타날 수 있습니다.
발생할 수 있는 질환으로는 조증, 정신분열증이 있습니다.
과잉행동과 주변 반응에 대해 예민하게 반응하는 증상이 나타나며, 흥분을 넘어서 중독이라는 감정을 일으키게 됩니다.
따라서 도파민 과다는 게임이나 도박 등의 중독에 빠지기 쉽게 만듭니다.
■도파민 부족할 때 좋은 음식■
1. 단백질이 풍부한 음식
도파민 생성을 도와주는 L-티로신이라는 물질은 아미노산의 일종으로 단백질이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 L-티로신의 생성을 도와 결과적으로 도파민의 분비량을 늘리는 역할을 합니다.
육류, 계란, 유제품, 콩류 등이 도움이 될 수 있습니다.
2. 오메가3 및 불포화 지방산이 풍부한 음식
오메가3는 세포막을 유연하게 만드는 역할을 해 세포 간에 신경전달물질이 잘 전달 되도록 도와주는 역할을 합니다.
건강한 지방으로 불리는 불포화 지방산은 도파민 분비를 증가시키는 역할을 합니다. 아보카도, 참치, 연어, 올리브오일, 견과류 등이 건강한 지방이 많이 함유된 식품입니다.
견과류 중 호두, 아몬드, 호박씨는 특히 더 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
3. 초콜릿
카카오 함량이 많은 초콜릿의 경우 도파민의 분비를 도와주는 역할을 합니다.
4. 유황성분 채소
유황성분이 함유된 채소는 아미노산이 함유되어 있어 도파민의 분비를 도와주는 역할을 합니다. 양배추, 브로콜리, 케일 등이 유황성분이 함유된 채소에 속합니다.
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