고혈압은 과거 중, 장년층에서 주로 나타나던 증상이었지만
지금은 30대, 더 나아가 20대에서도 어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다
고혈압의 발생 연령대가 줄어는 것에는 여러 원인들이 있지만 대표적으로 패스트푸드 등 기름지고 자극적인 음식을 많이 빨리, 많이 섭취하는 서구화된 식습관과 밀접한 연관이 있고 이는 고혈압뿐만 아니라 다른 질병들도 유발하여 현대 사회의 큰 문제점으로 꼽히고 있습니다
또한, 고혈압은 가볍게는 손, 발의 저림, 두통 등으로 시작할 수 있지만 증상이 심해지면 뇌졸중 및 협심증 등의 더 심각한 질병을 유발할 수 있습니다
그럼, 오늘은 고혈압에 대한 정보와 고혈압에 좋은 음식 및 방법에 대해 자세히 알아보는 시간을 가지겠습니다.
■고혈압이란■
고혈압이란 혈압이 여러 원인들로 인하여 높아진 상태를 의미하는데, 이 때의 혈압은 동맥 혈관 벽에 대항한 혈액의 압력을 말하며 우리나라의 성인 인구의 약 30%저정도가 고혈압을 가지고 있는 것으로 추정되고 혈압의 기준은 아래의 수치에 의해 구분된다고 합니다
1. 정상 혈압: 수축기 혈압 120mmHg 미만, 확장기 혈압 80mmHg 미만
2. 고혈압 전 단계: 수축기 혈압 120~139mmHg 이거나 확장기 혈압 80~89mmHg
3. 1기 고혈압(경도 고혈압): 수축기 혈압 140~159mmHg이거나 확장기 혈압 90~99mmHg
4. 2기 고혈압(중증도 이상의 고혈압): 수축기 혈압 160mmHg 이상이거나 확장기 혈압 100mmHg 이상
■고혈압 원인■
고혈압의 약 90% 이상은 본태성으로 정확히 원인을 알 수 없는 경우가 대부분이며 나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압이라고 합니다
고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않고 여러 원인이 복합적으로 작용하여 일어나는데 여러 원인들 중에서는 유전적 요인(가족력)이 가장 흔하며 이 외에도 아래와 같은 위험 요인들이 있다고 함
1. 흡연
2. 당뇨
3. 고지혈증
4. 심혈관 질환의 가족력
5. 60세 이후의 고령
6. 남성과 폐경 이후의 여성
7. 비만
8. 음식을 짜게 먹는 식습관
9. 신체적인 활동량의 부족
10. 과도한 스트레스
■고혈압의 증상■
고혈압은 개인이 고혈압임을 자각할 수 있는 뚜렷한 증상을 나타내지 않아 다른 질환의 진찰 중에 우연히 발견하는 경우가 많습니다
또한, 증상이 거의 없는 특징 때문에 소리 없는 죽음의 악마라고도 불리며 간혹 증상이 있어 관련 병원을 방문할 때에는 두통 및 어지러움, 피로감 등의 혈압 상승으로 인해 유발될 수 있는 증상들을 주로 호소하고 간혹 혈뇨, 코피, 시력 저하, 뇌혈관 장애 증상, 협심증 등의 증상을 느끼는 경우도 있다고 합니다
■고혈압이 오래 지속되면■
고혈압이 오래 계속되면 신체 기관에 손상을 일으키는데, 일반적으로 아래와 같은 질환들이 유발될 수 있다고 합니다
1. 신장 질환
고혈압을 초기에 치료하지 않고 방치하면 초기에는 단백뇨 등의 가벼운 증상이 나타나게 되지만 점점 시간이 지나 증상이 악화되면 신부전, 요독증, 신경화증 등의 만성 신부전이 발생할 수 있다고 합니다
2. 뇌혈관 질환
고혈압의 가장 심각한 합병증으로, 고혈압으로 인해 미세한 뇌 동맥이 파열되어 피가 뇌 조직을 손상시켜 발생하는 현상이라고 합니다
고혈압이 이러한 뇌출혈을 일으켜 뇌졸중이 발생하면 언어 장애, 기억력 상실, 반신 불수, 치매 등이 나타나게 되는데, 뇌졸중 환자의 약 80%에게서 고혈압이 관찰되므로 뇌졸중을 예방하기 위해서는 고혈압의 치료가 매우 중요하다고 합니다
3. 심부전증
고혈압이 장기간 지속되면 심장의 근육이 비대해지고 기능이 떨어지게 되는데, 이는 운동할 때의 호흡 곤란, 부정맥 등을 유발할 수 있고 폐나 발에 부종이 나타날 수도 있다고 합니다
■고혈압에 좋은 방법■
고혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 적정 체중 조절
2. 염분 섭취 제한
3. 금연 및 금주
4. 카페인 섭취 제한
5. 꾸준한 신체 활동
6. 스트레스 관리
■고혈압에 좋은 음식■
그럼, 대표적인 고혈압에 좋은 음식 몇 가지에 대해 알아보겠습니다
1. 비트
비트에는 각종 영양 성분과 질산염이 풍부하게 들어있어 혈관을 이완시키고 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 줄 수 있으며 비트에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 배출하는데 좋고 콜레스테롤 수치의 조절에도 좋은 영향을 준다고 합니다
2. 수박
수박에는 시트룰린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 산화 질소를 생성하도록 도와주어 혈관을 이완시키며 동맥이 유연하게 유지되도록 하는 작용을 할 수 있고 혈압을 낮추는데 좋다고 합니다
3. 마늘
마늘에는 알리신 성분이 많이 들어있어 콜레스테롤 수치의 조절에 좋을 뿐만 아니라 혈액 순환을 촉진시켜주며 혈전을 녹이므로 고혈압 예방에 좋다고 합니다
4. 고혈압이라는 것은 혈관벽에 가해지는 압력으로 기름때가 많이 껴있다면 혈액이 지나다닐 수 있는 통로자체가 좁아져 혈압이 높아지는 주요한 원인이 됩니다. 이러한 기름때의 구성 성분은 포화지방, 콜레스테롤이 주를 이루며 이를 제거하기 위해서는 섭취하는 포화지방, 콜레스테롤 양을 줄여나가며 이미 쌓여있는 기름때를 제거해줄 수 있는 불포화지방산을 의식적으로 섭취하는 것이 좋습니다
올리브오일 속에는 올레인산이라는 불포화지방산이 풍부하게 들어있는 대표적인 식물성 기름으로 알려져 있으며 올리브오일 속에 들어있는 폴리페놀은 특히 혈관질환 개선에 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.
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