면요리를 먹을때 잘익은 김치도
맛있지만 마늘향이 알싸한
막 담근 겉절이도 참 맛있죠.
알배기배추 하나만 있으면
순식간에 맛있는 김치가 완성!!!!
저는 백종원 알배기배추 겉절이
배추겉절이 만드는 법
레시피로 늘 만드는데 쉽기도 하고
만들면 맛있다고 해서 자주 만든답니다
■재료■
알배기배추 1개, 양파 1/2개, 쪽파 4개정도
부추 약간, 당근 약간
양념 : 고춧가루, 간마늘, 생강, 설탕
새우젓, 멸치액젓, 굵은소금, 깨소금
배추겉절이 만드는 법
집밥백선생에서 나온 레시피대로
만들었으니 참고하세요
가장 먼저 배추 손질부터 합니다
알배기 배추라 딱히 겉잎은 손질할 것이 없어요
가운데 배추 심지를 잘라주세요
그리고 배추를 먹기 좋은 크기로
한 입 크기로 잘라주세요
배추 자르는 크기는 원하는 크기대로
잘라서 준비하면 됩니다
배추를 이제 소금에 절일 시간입니다
소금 2/3컵을 넣은 후
물 1컵을 넣어주세요
물을 넣었을 때 좀 더 빨리 절여진답니다
아까보다 많이 절여졌죠?
20분 정도 지나면
배추를 뒤집어주세요
배추 절이는 동안 양념장을 만듭니다
■양념재료■
굵은 고춧가루 1컵,
액젓 1/2컵
새우젓 1 큰술
다진 마늘 2/3컵
설탕 2/3컵
생강 약간
알배기 배추 크기에 따라서
1포기를 담그면 양념이 좀 남는답니다.
생강은 수저로 1/4스푼 정도
넣어줬어요
배추김치에는 생강이 들어가야지 맛있죠
양념이 뻑뻑하다 싶으면
물을 1스푼 정도 넣어주면 됩니다
양념장을 만드니 배추가 잘 절여졌는지 볼까요?
절여진 배추에 물이 참 많죠?
배추를 구부렸을 때 잘 구부려지면
배추가 잘 절여진 것이랍니다
양파 1/2개 채 썰어주고
당근도 한줌 정도 채 썰어줍니다
쪽파도 5줄 정도 잘라서 준비해 주세요
잘 절여진 배추는 헹궈서 준비해 줍니다
채반에 받쳐서 물기를 빼주세요
넓은 볼에 배추를 넣은 후
양파, 당근을 넣어주세요
양념을 넣어줍니다
비닐장갑을 낀 후 잘 버무려주면 됩니다
마지막으로 쪽파도 살짝 넣어주고요
쪽파가 없으면 부추도 괜찮습니다
통깨도 1스푼 정도 넣어주면
맛있는 백종원 배추겉절이 만드는 법 완성
제가 배추김치 양념은 잘 모르지만
배추겉절이는 백종원 레시피로 만드는데
제 입맛에는 딱 좋았어요
배추겉절이 만드는 법 어렵지 않답니다
누구나 쉽게 만드는 레시피랄까~
새김치 먹고 싶을때
알배기배추 겉절이 만들어서
맛있게 만들어보세요
식구가 작아서 이 정도 만들면
그래도 1주일 이상 먹는답니다.
김치 담그는 법 그리 어렵지 않아요
막김치 처럼 맛있게 만들어보세요!
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