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생활건강

통풍증상 원인 치료방법 통풍에 좋은 음식 안좋은 음식 요산수치

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얼마 전에 건강검진을 했는데 요산수치가 높아 통풍 위험성이 있다고 종합결론지에 나와 있더군요.

요새 식습관 때문에 그런지 성인병 중에 하나인 비만으로 인해 젊은 세대들에게도 통풍이 잦게 일어나고 있다니

덜컥 겁이 났습니다.

 


옛날부터 바람만 스쳐도 아프다는 뜻을 갖고 있어 이 질환을 갖게 되면 가만히 있어도 통증이 느껴진다 합니다.

비만이 아니더라도 여러 가지 요인으로 인해 걸릴 수도 있어 통풍에 좋은 음식 으로 조금씩 예방해 보시는 건 어떨까요?


통풍 원인은  요산 농도가 정상 범위보다 높아 염증이 발생해서 통증이 느껴지는 거라 합니다.

단순 관절염이 아닌 만성 질환으로 넘어갈 수도 있어 미리미리 예방하는 게 좋습니다.



정상적인 요산수치 는 여자의 경우 2.4 ~ 6.0 mg/dL이며 남성의 경우는 3.4 ~ 7.0 mg/dL입니다

통풍 원인 은  요산 수치가 높게 되면 통풍 에 걸리기 쉽습니다.

 



통풍 증상은 가장 흔하게 나타나는 것은 엄지발가락의 통증으로부터 시작되는 경우 입니다 

그 외에도 발등이나 발목, 뒤꿈치, 팔꿈치, 발가락에서 발생할 수 있습니다. 


갑자기 통증이 시작되면서 부어오르며 피부가 변색됩니다

스치기만 해도 아프기 때문에 많은 분들이 아픔을 호소하는데 초기에 치료하지 않으면 만성으로 진행되기 때문에

위의 증상이 나타난다면 병원에 방문해서 치료를 받아보시길 바랍니다.




통풍에 걸렸다면 수분을 많이 섭취하고 얼음찜질을 자주 해서 요산을 줄이는 것이 좋습니다. 또 운동도 효과적입니다.

​통풍에 좋은 음식 은  통풍의 적인 퓨린이라는 성분이 적은 음식들로 소개해드리겠습니다. 


■바나나

우선 바나나는 칼륨이 풍부하며 퓨린 함량이 매우 낮습니다. 거기다 바나나는 알칼리성이라서 요산의 산성 물질을 중화시켜주기도 하며, 통풍 개선에 효과적이라 합니다.

통증을 완화시켜주기도 하며, 고혈압에도 좋아 각종 성인병 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

■비트

'빨간색 무'라는 이름을 갖고 있는 레드 비트도 통풍에 좋은 음식 입니다.


바나나와 같이 요산의 산성 성분을 비트의 알칼리성 성분이 중화를 시켜줍니다. 칼륨 성분도 풍부하여 이뇨작용 원활로 독소들을 배출시키기도 합니다.


■양파

양파에 들어 있는 퀘르세틴이라는 성분도 요산 수치를 낮춰준다 합니다.

속이 아닌 껍질에 풍부하여 껍질을 차로 우려 드시면 좋습니다.



통풍에 안좋은 음식


■육류

통풍에 안 좋은 음식에는 육류가 있습니다.

특히나 동물의 간에는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있어 통풍 환자들은 섭취를 안 하는 게 좋습니다.

1일 1고기를 하셨던 분들이라면 한 번에 많은 양을 줄이기보다는 조금씩 줄여나가는 방법을 추천드립니다.

육류뿐 아니라 해산물도 조심해야 됩니다.



퓨린의 함량이 높은 새우, 조개류의 섭취를 제한해야 합니다. 해조류 중에서도 다시마는 김, 미역과는 달리 퓨린이 함유되어 있으니 조심하셔야 합니다.


통풍의 직접적인 영향이라 할 수 있는 맥주도 통풍에 안 좋은 음식입니다.



이렇게 통풍에 대한 것들을 간략하게 정리해보았습니다

적당한 운동과 좋은 식단을 유지하면 좀 더 나아지지 않을까요? 이상 통풍에 관해서 정리해보았는데 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다

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