요맘때 복숭아를 굉장히 좋아하는데 잦은 비로 복숭아를 사는 족족 이게 무인지 아무 맛도 없어서 실망이랍니다. 매년 아이들 간식으로 복숭아 통조림을 만들어주곤 했는데 이번에도 아이들에게 간식으로 주려고 만들어보았어요. 만드는 방법은 초간단이니 맛없는 것이 있다면 지금 당장 만들어보세요
재료 : 복숭아 5개, 설탕 200ml, 레몬즙 1스푼, 물 500ml
대략 저는 이렇게 잡았는데 양에 따라서 설탕의 양과 물의 양을 잡는 법 밑에 알려드릴게요
우선 복숭아 병조림 만들기를 하려면 병이 있어야겠죠? 병은 깨끗하게 씻은 후 이렇게 뜨거운 물에 한번 소독해서 사용하면 오랫동안 보관이 가능해요 하지만 2일이면 다 없어지기에 꼭 안 해도 될 것 같아요. 오래 보관하실 분들은 이렇게 병소독을 해서 사용해 주는 것이 좋겠죠?
뜨거운 물이 끓으면 3분 정도 저는 끓여준 것 같아요
우선 복숭아를 준비합니다 겉으로 봐서는 세상 맛있어 보이죠? 깎아먹으니 실망 ㅠㅠ 흐르는 물에 우선 껍질에 있는 털을 깨끗하게 씻어서 준비했어요.
닦으니 세상 맛있어 보이는데 겉모습에 속지 마세요 ㅠㅠ
이렇게 칼로 껍질을 깎아줬는데요 우와 6개 중에서 한 개가 맛있더라고요. 그래서 5개로 만들었답니다 혹시나 모르니 깎다가 맛을 보고 맛있는 것은 그냥 드세요 맛없는 것만 만드세요 ㅎㅎ 껍질을 벗긴 후 조각조각 잘라서 주었어요 냄비에 바로 넣는데 요렇게 대략 삼각형같이 한 입 크기로 잘라서 준답니다. 이러면서 맛있는 건 집어먹고 그래요
넓은 궁중팬에 복숭아를 넣습니다 5개라 많은 것 같기도 하고 그래요.
중간 사이즈의 복숭아를 만들었는데 양에 따라서 설탕과 물의 양을 조절해 주세요 물은 적게 넣어도 좋아요 끓이다 보면 복숭아에서 물이 나오기 때문에 복숭아가 잠길 정도만 넣어주면 돼요 저는 물 500ml를 넣었어요
그리고 설탕의 양은 200ml 1컵을 넣어줬습니다 이렇게 넣음 달긴 해요. 워낙에 맛이 없기에 이렇게 넣었는데 그래도 좀 단맛이 있다면 설탕의 양을 150ml 정도로 줄여주세요 전 아이들이 단것을 좋아해서 달게 만들었어요 그리고 복숭아 개수에 따라서 설탕의 양만 늘려주심 될 것 같아요 저는 황설탕을 사용했는데 좀 예쁘게 색깔이 나오려면 백설탕이 예쁘게 나오긴 해요 그래도 황설탕도 예쁘게 나온답니다
저는 대략 만든 시간은 딱딱이 복숭아 기준으로 물이 끓기 시작한 후 강불로 10분 정도 끓여준 것 같아요 갯수와 상태에 따라 시간은 가감해 주세요
대략 이렇게 복숭아가 흔히 우리가 통조림 빛깔처럼 되면 거의 다 된 것이랍니다 더 끓이면 식감이 좋지 않으니 대략 투명할 정도로만 끓여주세요!
어느 정도 다 익었다 생각이 들면 레몬즙을 한 스푼 넣습니다 요즘에는 요렇게 소량 포장이 있어서 사두면 하나씩 떼서 넣으면 유용한 것 같아요
복숭아에서 물이 생각보다 많이 나오죠? 아무튼 이렇게 끓여주기만 하면 끝 다 만든 것은 식혀서 먹을 양만 빼고 병에 넣어주면 된답니다
이렇게 해서 만든 복숭아 통조림 쉽게 만들 수 있어요 요즘 맛없다고 소문난 과일이라 맛없으면 꾸역꾸역 먹지 마시고 이렇게 만드심 맛있게 드실 수 있답니다
차갑게 시원하게 먹으면 아이 간식으로도 좋고 달콤해서 누구나 좋아하는 간식이랍니다 단 맛있어서 자꾸 먹고 싶다고 할까요 아무튼 설탕의 양만 잘 조절해 주면 나만의 맛있는 단맛으로 만들 수 있어요
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