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요리이야기/백주부 레시피

고기 땡길 때 휘리릭 만드는 돼지고기 수육

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백종원 돼지고기 수육 삶는법 앞다리살 보쌈 삶는법

요즘 같은 날씨에는 따뜻한 국물 요리나 고기가 더욱 생각나는 것 같아요. 특히 김장철이 다가오면 보쌈이 빠질 수 없죠. 

김치와 같이 먹는  수육은 언제나 최고의 조합인데요! 집에서 직접 앞다리살을 이용해 촉촉하고 맛있는 보쌈을 만들어 보았습니다.


보쌈용 고기로는 삼겹살, 목살, 앞다리살이 있는데요. 개인적으로 앞다리살이 가격도 저렴하고, 비계가 적당히 있어 부드러우면서도 담백해서 더욱 선호하게 되더라고요. 앞다리살도 잘 삶기만 하면 정말 맛있게 즐길 수 있답니다.


이번에도 백종원 돼지고기 수육 삶는법 레시피를 참고해 만들었는데, 고기가 촉촉하고 부드럽게 잘 삶아져서 정말 맛있었어요. 아이들도 너무 잘 먹어서 기분 좋았답니다!

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앞다리살 보쌈 재료 준비


돼지고기 앞다리살 600g (1근)

 대파 1대

마늘 10알

 양파 1개

월계수잎 5장

된장 2큰술

 맛술 3큰술

 후추 10알

커피 가루 1작은술 (또는 카누 1봉지)





고기 손질하기


고기는 삶을 때 너무 길면 익는 데 시간이 오래 걸릴 수 있으니 적당한 크기로 잘라 준비해주세요.



​냄비에 물과 양념 넣기


냄비에 물을 고기가 반 이상 잠길 정도로 넣고, 대파, 마늘, 양파, 월계수잎을 넣어줍니다.



수육 잡내 제거하는 양념 넣기


된장 2큰술을 풀어주고, 커피 가루 1작은술(또는 카누 1봉지)을 넣어 잡내를 없애줍니다.

커피가 들어가면 특유의 돼지고기 냄새를 잡아주고 감칠맛도 더해져요!

 

 



마지막으로 맛술 3큰술과 후추 10알을 넣어줍니다.



끓이기


뚜껑을 덮고 강불 20분 → 중불 20분 → 약불 20분으로 총 1시간 동안 푹 삶아줍니다.

보글보글 끓으면서 고기의 육즙이 빠져나오고, 냄비 안에서는 구수한 냄새가 퍼지기 시작합니다.



완성된 수육 확인하기


잘 삶아진 수육은 젓가락으로 찔렀을 때 쉽게 들어가야 합니다.

한 조각 꺼내어 먹어보면 고기 속까지 촉촉하게 잘 익었는지 확인할 수 있어요.



먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담기


한 입 크기로 썰어 김장김치와 함께 접시에 담아주면 완성!

바로 삶아 따뜻할 때 먹으면 더욱 맛있어요.


​수육과 궁합이 좋은 새우젓을 곁들이면 감칠맛이 더욱 살아납니다. 특히 기름진 삼겹살 수육보다 앞다리살 수육에는 새우젓이 더욱 잘 어울려요.


​이번에도 백종원 레시피로 만든 수육, 정말 맛있었어요! 보쌈김치는 없지만 김치와 함께 먹으니 무한으로 들어가더라고요. 아이들도 잘 먹어서 만족스러운 한 끼가 되었어요.

요즘에 굴철이잖아요 보쌈을 더욱 특별하게 즐기고 싶다면 굴보쌈으로 만들어보세요. 따뜻한 수육 위에 굴을 올려 먹으면 감칠맛이 배가됩니다.

김장하는 날엔 역시 보쌈이 빠질 수 없죠. 따뜻한 수육을 갓 담근 김치와 함께 먹으면 그야말로 꿀맛!


집에서 간단하게 만들 수 있는 보쌈, 올겨울 따뜻한 한 끼로 꼭 한 번 만들어 보세요!

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