우와 갑자기 날씨가 추워졌어요
밤에 나갔더니 어제와 다른 날씨를 선보이고 있었는데요
이제 진짜 겨울이 오는듯한 느낌입니다
닭 한 마리로 무엇을 끓일까 하다가
오랜만에 닭개장 끓여보았어요
닭을 고아서 매콤하게 만드는 닭육개장 레시피
백종원 닭개장 만드는 법으로 만들어보았는데
닭의 살을 발리는 것이 좀 번거롭긴 하지만
그리 어렵지 않게 만들 수 있었답니다 :)
■재료■
닭1마리, 양파 1개, 대파 7대, 물3리터
부추 1.5컵, 숙주 2컵, 느타리버섯 1컵
간마늘 1스푼 , 생강약간, 고춧가루2/3스푼, 국간장3스푼,
소금, 후추, 참기름 2스푼, 식용유 2스푼
우선 닭한마리를 준비합니다
닭은 1kg의 닭을 준비해 주세요!
대파는 7대를 준비해야 하는데
생각보다 양이 많아요
저는 대파의 양은 좀 줄여서 사용했으니 참고하세요!
닭을 손질해 주는데요
닭 날개와 닭똥고부분의 기름기가 많은 곳을
가위로 잘라주세요~
그래야지 닭 육개장 육수가 기름지지 않는다고
해야 하나 거기다 잡내를 없애주니
잘라주는 것이 좋아요
여기에 닭을 삶을 때 대파 1대와
양파 1개를 준비하는데요
큼직하게 썰어서 준비합니다
이때 양파는 껍질째로 넣어도 좋다고 하는데
저는 지저분해서 양파만 넣었어요
냄비에 닭을 넣은 후 대파와 그리고
양파를 넣어주세요
3리터의 물을 넣은 후 푹 끓여주세요
슬슬 익어가는 것이 보이죠?
닭 삶는 시간은 대략 30분 정도입니다
닭 다리를 봤을 때 닭 다리끝의 살이 올라갔다고 해야 하나
아무튼 닭을 푹 익혀줘야 해요
익힌 닭은 건져내서 살을 발라내줍니다.
뜨거우니 한 김 식혔다가 살을 발라내주세요
이제 닭개장 만드는법 들어갈
재료들을 손질해 주세요
대파는 7대를 큼직하게 썰어주고
부추는 잘라서 1.5컵
느타리버섯은 2주먹 정도
양파는 1/2개를 채 썰어주세요
숙주나물도 2컵을 준비합니다
백종원 닭개장 만드는 법
양념을 넣어볼까요?
가장 먼저 식용유 2스푼
참기름 2스푼을 넣어야 해요
보통 닭계장 하면 고추기름을 내야 하지만
백종원 닭개장 끓이는법
파를 볶은 후 고춧가루를 넣음으로
고추기름을 내지 않고 만들 수 있어요
파를 볶다가 고춧가루를 넣습니다
고춧가루는 2/3컵인데 저는 5스푼 정도 넣었어요
그 다음 아까 끓인 닭 육수를 넣습니다
그다음 느타리버섯을 넣어주세요
그리고 다진 마늘 3 큰 술
국간장 3 큰 술을 넣습니다
생강이 있으면 아주 약간 눈곱 정도의 양을 넣어주세요
그리고 숙주와 닭을 넣은 후
마지막으로 부추를 넣으면 맛있는
백종원 닭개장 끓이는법 완성이랍니다
마지막으로 후추도 살짝 넣어주세요
칼칼하게 먹고 싶다면 고춧가루를 더 넣어도 좋을 것 같아요
칼칼하게 끓여서 먹으니 든든하기도 하고
날씨가 추워지니 아무래도
국물요리가 먹고 싶었는데
얼큰하게 끓여서 한 끼 식사로 맛있게 먹었어요
저도 나이가 들어가나 봐요
이런 음식이 맛있어집니다 ㅠㅠ
닭이 들어간 닭육개장 얼큰하고 맛있어요
들어가는 재료도 간단해서 종종 생각날 때 만들어 먹는답니다
이웃님들도 만들어보세요!
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