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요리이야기/밥, 국, 찌개

제사탕국 끓이는법 명절음식 소고기 무국

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벌써 추석이 다음 주가 되었습니다 

올해는 유독 물가가 많이 올라서 

걱정이 많습니다. 그래도 제사는 제일 좋은 재료로

만들어야 하는지라 좋은 고기로 탕국을 끓일거에요


제사 탕국  들어갈 소고기는 기름이 적당하면서 맛있는 고기를 해야지 맛있게 만들 수 있습니다 

덩어리진 고기를 한 입 크기로 잘라 주세요 


소고기와 비슷한 양의 무를 준비합니다 무도 깍둑썰기로 잘라 주었습니다

 

 



 아무래도 오래 끓일 것이라서 이 정도의 크기로 잘라 주면 소고기 탕국 맛있게 끓일 수 있습니다


고기가 선명하기도 하고 맛있을 것 같아서 이번 제사탕국도  맛있을 거 같은 느낌입니다 

이제 만들어 볼까요 냄비에 참기름을 3큰술 넣습니다 그리고 소고기를 넣고 볶아 주세요


​무가 투명하게 될 때까지 볶아줍니다 


​그다음 제사탕국 물의 양은 2리터를 넣어 주세요 


제사탕국에 들어갈 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다


​탕국에 들어가는 두부는 그냥 넣기도 하고 기름에 넣고 구워서 많이 넣는데요 이번에는 그냥 넣었습니다 어느 정도 제사탕국이 완성될 때 마지막 단계 두부를 살짝 넣어 주세요 


​마지막으로 간을 해주는데 소고기 탕국에 들어갈 간은 국간장 3큰술을 넣어 주세요 그리고 나머지 간은 소금을 넣어서 맞춰 줍니다 


제사탕국에는 마늘과 대파를 넣지 않는데요 저는  대파는 넣었습니다 제사탕국일때는 대파는 생략해 주세요

 

 


탕국의 맛을 보면  역시 나비한우 소고기가 맛있어서 탕국 자체로 맛있게 먹을 수 있었어요


역시 소고기가 맛있다 그래서 그런지 담백한 맛이 정말 맛있게 먹었습니다 ​

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