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요리이야기/간식

찹쌀떡 만들기 딸기찹쌀떡 만드는법 찹쌀가루떡 딸기모찌 과일모찌 찹쌀가루 요리

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딸기가 많이 생겨서 오늘 한번 만들어봐야지 했던 딸기찹쌀떡 만들기 했어요

찹쌀가루와 그리고 팥앙금만 있으면 그리 어렵지 않게 만들 수 있답니다

아이들도 잘 먹고 하나 사 먹으려면 비싼데 그리 어렵지 않게 만들 수 있어요 

간식으로도 정말 좋아요 :)


■재료■


딸기 10알

찹쌀가루 300g

물 360ml

설탕 4스푼

소금 2꼬집

팥앙금 400g

옥수수전분 약간


찹쌀가루는 건식을 사용했어요.

팥 앙금 대신 영양갱을 사용해도 좋아요.


딸기는 깨끗하게 씻어서 준비합니다 


딸기가 좀 길쭉한 편이라서 긴 것은 좀 잘라줬어요~


딸기는 키친타올로 물기를 제거해 주세요


이제 찹쌀가루 요리 찹쌀떡 만들기 해볼까요?

우선 찹쌀떡에 들어갈 반죽을 만들어보겠습니다

 

 



딸기 10개 기준으로 찹쌀가루가 300g이 들어갔어요

5개 정도면 반으로 줄여서 만들어도 좋아요 


설탕 4스푼을 넣습니다 

소금도 2꼬집을 넣습니다


그다음 뜨거운 물 360ml를 넣어주세요~


수저를 가지고 잘 섞어주세요~


랩을 씌운 후 전자레인지에서 1분 30초 돌려줍니다!


1분 30초 돌린 모습인데요

수저로 섞어주세요~


다시 1분 30초 돌린 모습입니다

대략 뭉쳐지면서 찹쌀떡 반죽의 형태가 나올 때까지 돌려주면 되는데요

한 번 더 돌려주니 이렇게 찰기가 가득한 찹쌀떡 반죽이 되었어요


전자레인지 돌리는 시간은 양에 따라서 집집마다 다르니 조절해서 만들어주세요


약간 반죽을 식히는 동안에 팥앙금을 동글동글 10개를 만들어줬어요


찹쌀떡 반죽이 손에 잘 붙으니까 옥수수전분을 3스푼 정도 바닥에 깔아줬어요


여기에 찹쌀떡 반죽을 넣고 잘 펴줍니다


우선 동그랗게 만든 팥앙금을 딸기를 감싸주세요


그리고 찹쌀떡 반죽을 조금씩 떼서 얇게 펴주세요


아까 만든 딸기 팥앙금을 가지고 감싸주세요~ 좀 반죽이 뜨겁긴 한데 잘 펴져서 감싸진답니다


이렇게 해서 만든 딸기 찹쌀떡이랍니다 ㅎㅎ

딸기 모찌 만들기 완성~ 어렵지 않죠?


찹쌀떡 반죽 만들기가 번거로울 것 같은데 전자레인지를 돌려서 만드니 쉽게 만들 수 있었어요

손에 붙기 쉬우니 약간 전분가루를 묻혀주면 파는 것처럼 찹쌀떡 만들기가 되었답니다


반을 잘라주면 맛있는 딸기모찌가 된답니다

전문가의 손길은 아니지만 그래도 맛은 있었어요 ㅎㅎ

 

 


10개나 만들었는데 왜 이리 잘 먹던지... 더 만들어야 했나 봐요

애들이 왜 이리 잘 먹는지요 그리 어렵지 않으니 딸기가 있다면 자주 만들어야겠다 생각이 들었답니다


딸기체험 가서 딸기가 많이 생겨서 딸기 우유도 만들고 딸기찹쌀떡 등 다양하게 즐기고 있는데요

요즘 딸기가 맛있으니 한번 만들어보세요

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