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요리이야기/백주부 레시피

백종원 청국장맛있게끓이는법 청국장찌개 재료 돼지고기 청국장 요리 칼로리

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겨울철에는 국물요리가 좋은데~ 오래간만에

청국장찌개를 끓여보았어요

어릴 적에는 청국장 냄새가 싫더니

요즘에 좋아지는 것을 보면

저도 나이가 먹었나 봅니다


다른 반찬 없이 요것만 있으면

밥 한 공기 뚝딱한다고 할까

이번에는 백종원 청국장찌개 끓이는 법으로 만들어보았답니다


청국장 칼로리는 100g당 108칼로리라고 하니 참고하세요!


■재료■


돼지고기 150g, 김치 1주먹, 대파 1대, 양파 1/2대, 두부 반모, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 청국장 1개, 새우젓 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼


김치는 잘게 잘라서 1주먹 정도 준비해 주세요!

 

 


돼지고기는 기름기가 많으면 고소하게

청국장찌개를 만들 수 있어요.


대파 1대를 썰어주고

청양고추 1개, 홍고추 1개를 준비해서  어슷썰기로 썰어서 준비합니다

양파도 1/2개를 잘라서 준비해 주세요!


그럼 백종원 청국장에 들어갈 재료 손질은 완료랍니다.


취향에 따라서  두부는 넣어도 되고 안 넣어도 된다고 해요

저는 넣는 것이 좋아서 1/2모 넣었습니다 


넓은 냄비에 먼저 돼지고기를 넣어서 볶아줍니다

돼지고기에서 나오는 기름이 청국장찌개를

맛있게 만들어준답니다


노릇노릇 고기가 다 익을 때까지 끓여줍니다


그다음 물을 600ml를 넣어주세요 


고기를 넣은 다음 양파를 넣어주세요!


그다음 김치를 넣습니다

김치의 양은 1주 먹 정도라고 해요


이제 백종원 청국장 맛있게 끓이는법

다진 마늘은 1/2스푼 넣어줍니다

재료들이 익을 정도로 5분 정도 끓여주세요!


그다음 청국장을 넣어줍니다

청국장은 덩어리가 되어 있어서 수저로 잘 풀어줍니다 


이제 간을 보는데요 끓이다가 보면 물이 줄어서 간이 짠 것을 볼 수 있어요


이때 간을 보면서 물을 보충해 주세요!


두부를 마지막으로 넣어줍니다


마지막으로 간은 새우젓으로 하는데요

처음부터 1스푼을 넣지 말고

1/2스푼을 넣어본 후 간을 맞춰주세요!


아무래도 돼지고기가 들어갔으니 새우젓을 넣으면 더욱더 맛있어지겠죠?


그다음 마지막으로 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어주세요!

 

 



그럼 맛있는 청국장요리 청국장찌개 완성이랍니다 


보통 청국장 맛있게 끓이기 힘든데요

백종원 청국장 레시피로 끓여서 그런지

 제법 많은 양인데도 정말 맛있게 먹었습니다 


조촐하지만 오늘 저녁 메뉴 추천으로 청국장찌개를 추천하고 싶은데요

구수하면서도 자꾸 손이 가는 찌개라 많이 좋아하실 것 같아요!

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