본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 오이무침 오이부추무침 부추오이무침 레시피 즉석 고추장 오이무침 양념

반응형



요즘 먹으면 상콤하게 먹을 반찬

알려드릴까 해요


바로 오이부추무침인데요

오이무침 레시피인데 살짝 부추를

넣으니 상콤하게 먹을 수 있었답니다


오이 1개 레시피라 2인이 먹기에 딱인데

오이 개수에 따라서 양념은 배로 늘려주면 된답니다


겨울이라 오이가 좀 비싸지만

그래도 아삭아삭하니 고추장 오이무침 딱이라죠


백종원 오이무침 양념으로 만들어보았어요


■재료■


오이 1개, 양파 1/4개, 부추 10가득 정도 

, 고추장, 고춧가루, 양조간장, 식초, 다진 마늘, 통깨


백종원 오이부추무침에 

들어가는 재료는 심플하죠?

오이는 깨끗하게 씻어서 준비하고

부추의 양은 한 10가닥 정도?

그리고 양파는 1/4개를 사용했어요

부추가 들어가니 많이 넣지 않았습니다.


오이는 한 개를 동글동글하게 

잘라서 준비합니다.

두께는 기호에 따라서 모양도

원하는 대로 잘라줍니다.


양파는 1/4개를 슬라이스해서 준비하고

부추는 양파 크기에 맞춰서 잘라서 준비해요.


이제 백종원 오이부추무침에 들어갈

야채들을 손질했으니 양념장을 만듭니다

 

 



비교적 들어가는 양념도 간단합니다

순서대로 양념을 넣어주면 됩니다

오이 1개일 때 양념인데

2~3개면 개수에 따라 양념을 추가해 주세요!


우선 넣기 쉬운 양조간장은

1스푼을 넣어줍니다.


그다음 식초는 1스푼을 넣습니다 


고추장은 아주 크게 1스푼을 넣습니다

다진 마늘은 1/스푼을 넣습니다


고춧가루는 1스푼을 넣어줍니다

설탕은 1스푼을 넣습니다

마지막으로 통깨를 넣습니다.


고추장 오이무침 양념들을 잘 섞어줍니다.


그다음 오이와 양파 그리고 부추를 넣고

잘 섞어주면 완성!!


조물조물 수저로 잘 섞어줘도 좋고요

아니면 비닐장갑을 끼고 잘 버무려주면 됩니다

간단하죠?


반찬 없을 때 후다닥 만들기 좋은

오이부추무침

여기서 부추를 빼면 오이무침이 되고요

여기다 부추 대신 달래나 

다른 야채를 넣어도 괜찮아요


부추 대신 쪽파를 넣어도 괜찮겠죠?

다양하게 응용하면 됩니다

다만 사이드 재료를 너무 많이 넣지만 않으면 됩니다


양념이 적당해서 딱 저는 맛있게 먹었어요

아삭아삭 씹히는 식감이 너무 좋은 것 있죠?


아삭아삭 씹히는 식감도 좋고

맛있어요 ㅎㅎ

 

 


역시 백종원 레시피는 기본 재료만 넣어도

왜 이리 제 입맛에는 맛있는지 모르겠어요


아무튼 어제저녁 만들어서 맛있게 먹었답니다 :)

그냥 밥반찬으로 먹어도 좋고

고기 구워먹을때 곁들여 먹어도

상콤하니 맛있었어요


오늘 밖에 나갔다가 깜놀

어제는 따뜻해서 오늘은 그리 안 추울 줄 알았는데

추워서 깜짝 놀랐어요 ㅠㅠ


아무튼 오늘 지나면 주말이라 

좀 나은 것 같아요.


주말이 빨리 오면 좋겠습니다^^



반응형
그리드형