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요리이야기/밥, 국, 찌개

경상도식 소고기무국 끓이는법 얼큰 소고기무국 레시피

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요즘 같은 겨울철에는 아무래도

따끈한 국 요리가 제격인데요

자주 해먹는 국 요리 중 하나가 소고기무국이랍니다

예전 같으면 소고기랑 무만 넣어서 끓였을 건데

경상도식 소고기무국 끓이는법 으로

매운 소고기무국 레시피로

끓였더니 얼큰하고 맛있게 먹을 수 있었습니다


▣재료▣


소고기300g, 소고기와 같은양 콩나물 200g,청양고추 1개, 홍고추 1개,소금, 후춧가루, 간마늘,국간장, 참기름, 대파


보통의 소고기 무국에 들어간 고기는 국거리용을 사용했어요.


무는 한 입 크기로 잘라서 준비합니다.

 

 



무두께는 고기에 비례하도록 썰어주면 됩니다


대파는 1/2대를 어슷썰기로 준비하고

청양고추 1개와 홍고추 1개를 잘게 썰어주세요


이제  얼큰 소고기무국 레시피 만들어볼까요?

참기름 2스푼을 넣습니다


그다음 소고기를 넣은 후 볶아주세요!


고기가 하얗게 되면 무를 넣고 볶아주세요!


고춧가루는 3스푼을 넣습니다

고추가루 양은 취향에 따라서 더 넣어도 됩니다.


고춧가루를 넣고 볶아주세요

이때 볶을 때 타지 않도록 볶아주세요!


물을 넣어줍니다

물의 양을 얼마나 해야 하나 궁금하실 건데

재료들이 자박 자박하는 것보다 더 많이 넣어주세요


무가 푹 익을 때까지 끓여주세요!


간은 국간장을 넣어준 후 간을 맞춰주는데요

간이 부족하다 싶으면 나머지 간은 소금으로 맞춰줍니다


사진에 없지만 다진 마늘 1스푼도 넣습니다


그리고 콩나물 200g을 넣어주세요!


콩나물 매운 소고기국 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어서 끓여주면 됩니다.


이렇게 해서 경상도식 소고기무국 끓이는법 만들어보았는데요

개인적으로는 얼큰하기도 하고 콩나물을 넣어서 그런지 시원하고 맛있는 것 같아요


매운 콩나물 소고기무국 만들기 간단하죠?

 

 



요즘 김장들 많이 하시던데

거기에 잘 어울리는 국 중 하나가 아닐까? 생각이 드는데요~


국에 김장김치 먹으니 정말 밥 한 그릇이 금세 비워지더군요^^

아무튼 요즘 같은 날씨에 정말 잘 어울리는 국 같아요!!



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