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요리이야기/백주부 레시피

달래요리 백종원 달래된장찌개 만드는 법 된장찌개 맛있게 끓이는법

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요즘 마트에 가니 달래가 보여서 반가운 마음에 구매했어요

봄도 아닌데 요즘에는 달래든 봄철 재료들이 계절에 상관없이 나오는 것 같아요

달래로 맛있는 된장찌개를 끓여볼까 해요.


◈재료◈


된장 1/3컵, 다진 마늘 1/2스푼,

멸치 10마리, 호박 1/2개, 양파 1/2개,무 약간

느타리버섯 1컵, 대파 2/3컵, 청양고추 2개, 

홍고추 1/2개, 두부 반모, 쌀뜨물 4컵, 달래 약간


달래된장찌개에 끓일 육수를 끓여줍니다.

멸치를 내장을 제거한 후 

물 4컵 750ml의 물을 넣어주는데 

이왕이면 쌀뜨물이 좋다고 해요


이제 달래된장찌개에 들어갈

재료를 손질해 줍니다

 

 


무를 약간 납작 썰기 해서 준비해 줍니다

애호박은 1/3개 잘게 썰고

양파도 1/2개를 잘게 썰어주세요

청양고추도 2개를 잘게썰고

홍고추도 1/2개를 잘게썰고

두부도 1/2 모를 깍둑썰기 하고

​버섯은 아무거나 상관없는데

표고버섯 2개를 잘라서 준비했어요

감자도 1/2개 잘라서 넣었는데

백종원 된장찌개는 감자가 들어가지

않는다는 점 참고해 주세요


된장찌개 재료 준비를 해줍니다

그리고 달래는 흐르는 물에 깨끗하게

씻어서 달래 손질해 줍니다


그러면 멸치육수가 잘 만들어진 것 같아요


된장찌개 맛있게 끓이는법 

가장 먼저 무를 넣습니다

무를 넣으면 구수해진다고 해요 


그 다음 된장을 3큰술 넣습니다

집집마다 된장의 짠기가 다르니까

된장의 양은 조절해 주세요


그다음 감자를 넣어주세요


그리고 감자가 반 정도 익을 때까지 끓여줍니다


그다음 나머지 재료들을 넣어주세요

그럼 달래요리 달래된장찌개가 완성이랍니다


된장찌개는 팔팔 끓이는 것보다

재료들이 끓어오르면 약불에서 은근하게

익혀서 끓이는 것이 맛있다고 해요 


다진 마늘도 1/2스푼 넣습니다


시간이 지나면서 맛있는 달래요리 달래된장찌개 완성이 된답니다


여기에 마지막으로 달래를 적당한 크기로 잘라주세요


그리고 마지막에 넣고 살짝 끓여주면 맛있는 달래된장찌개 완성이랍니다 


이렇게 해서 만든 달래된장찌개 구수함이 살아있다고 해야 하나

보기만 해도 먹음직스럽죠?

 

 



달래만 넣었을 뿐인데 왜 그리 달라 보이는지 

달래로 만들어서 그런지 향긋함이 가득이네요


달래의 향이 느껴지니~ 봄이 왔으면 하는데 아직 겨울도 안 왔다는 사실 

아무튼 여기서 달래 대신 냉이를 넣으면 냉이된장찌개가 되고

바지락이나 다른 재료들을 넣으면 재료에 따라서 된장찌개가 된다고 하니 참고하세요!

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