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요리이야기/백주부 레시피

백종원 꽈리고추찜 만드는 법 꽈리고추요리

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제가 좋아하는 반찬 중 하나가 꽈리고추찜이거든요

은근 밥도둑 반찬이라고 해야 하나 

매운데 자꾸 손이 가는 고추반찬 이라고 할까요?

집에 꽈리고추가 남아서 만들었는데 한 접시 만들어서 후다닥 먹었어요

역시나 믿고 만드는 백종원 꽈리고추찜 레시피로 만들었는데 정말 맛있었어요.

 

◆재료◆


꽈리고추 25~30개정도

물 2큰술

밀가루 4큰술



꽈리고추찜 양념장

다진대파 3큰술

다진마늘 1/2큰술

간장 5큰술

고춧가루 1큰술

설탕 1/4큰술

통깨 1큰술

참기름 1큰술


우선 꽈리고추를 준비해 줍니다

꽈리고추 양은 25~30개 정도 준비한 된다고 해요 


꽈리고추 꼭지를 따주세요~ 


 그리고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 됩니다

손질하고 나니 확실히 꽈리고추가 깔끔해졌어요


꽈리고추요리 꽈리고추무침 레시피 

 

 



우선 찜기에 쪄야 하는데 밀가루를 묻혀주는 과정이 필요해요

일회용 비닐에 고추를 넣습니다


이때 물 2스푼

밀가루 4스푼을 넣어주면 금방 꽈리고추에 밀가루를 묻힐 수 있어요


 물과 밀가루를 넣은 모습이랍니다

넣은 후 입구를 막고 사정없이 흔들어서 꽈리고추에 밀가루를 묻혀주세요! 


밀가루가 골고루 잘 묻힌 것 같죠?


그다음 찜기 위에 면보를 깔아준 후 꽈리고추를 올려주세요!


뚜껑을 덮고 꽈리고추를 쪄줍니다.

이때 찜기에서 찌는 시간은 5분 정도?

밀가루가 익어서 투명하게 된다면 다 익은 것이랍니다 간단하죠?


찜기에 쪄진 사이 꽈리고추찜 양념장을 만듭니다

대파를 다져서 대략 3스푼 정도의 양으로 준비합니다



꽈리고추요리 꽈리고추찜 양념장 

다진마늘 1큰술

다진파 3큰술

간장 5큰술

고춧가루 1큰술

설탕 1/4큰술

통깨 1큰술

참기름 1큰술

​을 넣고 잘 섞어주세요



저는 좀 짠것 같아서 간장의 양을 줄여서 만들었는데요

꽈리 고 추양이 좀 적다고 생각이 들면 간장의 양을 줄여주세요!

 

 


찜기에 꽈리고추가 잘 쪄진 것 같죠?


버무려주는 작업이 필요해서 볼에 꽈리고추를 넣었어요


그다음 아까 만든 양념장을 넣은 후 잘 버무려주면 됩니다 

간단하죠?


 이렇게 해서 만든 고추무침 꽈리고추무침~ 은근 밥도둑 반찬이라고 할까 자꾸 손이 가는 맛이랍니다 :)


약간 꽈리고추가 매워야지 맛있는데 은근 중독성이 심해요

정말 제가 좋아하는 반찬 중 하나인데요

찜기에 찌는 것이 살짝 번거롭지만 맛있어서

종종 해먹는답니다..


꽈리고추가 있다면 만들어보세요!

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