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요리이야기/일품요리

장어덮밥 만들기 간장 장어구이 양념장

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장어는 보통 장어구이 만들어서

먹곤 하는데 이번에는 장어구이 해먹고

한마리가 남길래 집에서 간단하게

장어덮밥 만들기를 해보았어요

만들어보면 왜 장어덮밥이

비싼 이유가 있는지 알 것 같아요


우선 장어가 가격이 비싸거든요

한 마리가 다 들어가면 비쌀 수밖에

없는 것 같아요 ㅎㅎ


■재료■


장어1마리

생강약간

계란2개



장어덮밥 양념장 : 쯔유, 굴소스, 물엿, 

통깨, 쪽파 약간, 맛술


생각보다 들어가는 재료는 간단하죠?

저는 초생강이 있어서 사용했는데

장어랑 생강이랑 궁합이 잘 어울려서

있으면 좋을 것 같아요


장어를 2kg 주문했었는데

커다란 것 3마리가 와서 2마리는

구워 먹고 한 마리만 남았어요


장어는 손질된 것은 씻지 말라고 해서

따로 씻지 않았어요

 

 


산지에서 바로 배송되서 그런지

정말 싱싱해 보였어요


바로 굽는 것보다 점액질이 있으면

살짝 칼로 긁어내면 좋아요


물기를 키친타올로 살짝 닦아주었습니다 


이제 장어 굽는 법 알려드릴게요

그릴 같은 것에 구우면 좋은데 없으니까

팬에 굽는다면 기름을 살짝 둘러주세요

그리고 뜨거울 때 장어를 넣습니다 


저는 늘 헷갈리던데 아무튼 장어 껍질부터

넣어서 앞뒤로 노릇노릇 구워줬어요


장어가 꽤 커서 앞뒤로 바삭 구워주면 좋아요


장어가 구워지는 동안 

장어덮밥 양념장 만들어야겠죠?

쯔유 3스푼

맛술 1스푼

굴소스 1스푼

물엿 1스푼

을 넣었어요


단맛이 좋다면 물엿을 더 넣어줘도 좋아요 

쯔유가 없으면 간장을 넣어주세요


일본식덮밥으로 만들 예정이라

계란지단을 만들어서 길게 잘 라 준비했어요


어느 정도 장어가 구워졌다면 

간장 장어구이 양념장을 발라주세요~


양념장과 함께 구우니 장어구이 냄새가

양념장을 바르니 장어요리 장어조림이 되었죠?


먹기 좋게 잘라주었어요

어찌나 맛있던지~ 장어덮밥 아니더라도

시판 소스가 없더라도

간장 장어구이 만들 수 있답니다 


이제 일본식덮밥 장어덮밥 만들기

밥을 그릇에 담아준 후 

계란지단을 올려줍니다 


그다음 장어를 올리고 초생강을 올려주니

근사한 장어덮밥 만들기 완성이랍니다


저는 위에 쪽파를 살짝 올려줬는데

기호에 따라서 무순이나 

혹은 양파 같은 것을 올려줘도 좋아요

 

 


​초생강도 필수랍니다

은근 장어요리 장어덮밥과 

초생강은 정말 잘 어울려요


역시나 맛있는 통통한 장어라 그런지

어쩜 맛있는지요

다른 반찬 없어도 덮밥으로 

즐겨도 좋을 것 같아요

아주 맛있게 먹었답니다 :)




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