도시락 반찬으로 좋을 돼지고기 장조림
오래간만에 만들어보았어요
아이들은 소고기장조림을 좋아하지만
돼지고기 장조림은 부드러운데다
메추리알과 꽈리고추 먹는 재미도 쏠쏠하답니다 :)
수능도시락 반찬으로도 좋을 듯 해요
■재료■
돼지고기 장조림 600g, 메추리알 270g,
꽈리고추 10개 정도, 마늘 5알,
양조간장 10큰술, 올리고당 2큰술,
설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 생강 1/3개
여기서 고기의 양과 메추리알 양은
조절해서 주면 됩니다
돼지고기장조림부위 사태와 안심등이
있는데 돼지고기 안심을 사용했어요
돼지고기안심장조림이랍니다
꽈리고추 돼지고기 장조림 만들기
꽈리고추는 꼭지를 따서 준비해 줍니다
돼지고기는 잘라서 준비해 줍니다
그래야지 고기를 익힐 때 좀 더 쉽고
빠르게 익힐 수 있어요
냄비에 고기를 넣고 통마늘 5일 정도
넣어준 후 끓여줍니다
그러면 돼지고기의 불순물도 제거해 주고
잡내도 없애준답니다
대략 10분~ 15분 정도 익혀주었어요
고기가 속까지 익을 정도로만
익혀주면 됩니다
돼지고기는 살짝 식혀주세요
돼지고기 삶은 물을 500ml 넣은 후
메추리알을 넣습니다
그리고 간을 해주는데요
양조간장 10스푼
맛술 1스푼
설탕 2스푼
올리고당 2스푼을 넣습니다
그리고 아까 잘라둔 돼지고기를 넣습니다
돼지고기 장조림 만들기에서
생강을 약간 넣어주면
잡내도 없애주고 맛도 좋아진답니다
생강을 사진에 보이는 만큼 넣어주세요
바글바글 끓여주세요
장조림 국물이 줄어들 때까지
간이 간간하게 될 때까지 끓여주면 됩니다
아까보다 물이 많이 줄었죠?
마지막으로 꽈리고추를 넣습니다
꽈리고추의 향이 들어가서
은은하게 돼지고기 장조림이 맛있어진답니다
마지막으로 간을 보고 싱거우면
간장을 짜면 물을 넣어서 간을 조절해 주면
맛있는 수능도시락 반찬
돼지고기 장조림 완성!
아이들이 좋아하는 반찬이라고 할까
수능도시락반찬 메추리알 요리
돼지고기 장조림이 딱이죠
꽈리고추의 향이 있어서 더 맛있어요
꽤 많은 양인 것 같은데
순식간에 순삭 했다고 할까요?
아이들이 잘 먹는 것 보니
진작에 만들어줄 걸 하는 생각도 듭니다
메추리알조림은 밑반찬계의 여왕이라할까
남녀노소 다 좋아하고 영양적으로도 우수해요
이거 하나면 만들어도 든든해지죠
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