얼마 전 친한 지인이 굴비세트를 선물해 줘서
보리굴비구이 해서 먹었는데요
물에 밥 말아서 먹으면 꿀맛이라고 해야 하나
짭짤하니까 아이들도 좋아해서
종종 보리굴비구이 해서 먹는데
이번에 선물 받은 굴비가 어찌나 크던지
찜기에 겨우 들어가더라고요
아무튼 보리굴비 손질법 부터
보리굴비 찌는법 그리고 보리굴비구이까지
알려드릴게요!
보리굴비가 꽤 크죠~ 한 마리만 하더라도
밥 두 공기는 먹을 것 같은
마성의 밥도둑 반찬이라고 할까요
그냥 바로 조리하는 것보다는 아무래도
비린내 제거를 위해 한 가지 방법이 있어요
바로 쌀뜨물에 담가주기
그러면 굴비의 비린내도 줄여주고
또 살이 쫀득쫀득해진답니다
아무래도 냉동실에 오랫동안
있던 것이라 딱딱할 수 있는데
물에 좀 담가주면 비린내도 제거되고
살이 쫀득해진답니다
이제 보리굴비 손질법 알려드릴게요
우선 비늘이 많지는 않지만 수저나
칼로 비늘을 제거해 주세요!
지느러미는 잘라서 깨끗하게 손질했어요
가위나 칼을 가지고 지느러미를 잘라주세요
지느러미를 자르니 깨끗해졌죠?
그리고 보리굴비 손질을 잘못하면 비린내가
날 수 있는데 바로 굴비 내장 제거랍니다
속을 살짝 파서 내장을 빼주면 찐보리굴비
만들 때 냄새 없이 맛있게 만들 수 있어요
내장을 손으로 잡아서 빼주면 깨끗하게
보리굴비 손질법 완성이랍니다
이제 찐보리굴비 보리굴비찜 만들기
찜기에 물을 넣은 후 보리굴비를 쪄주세요
찜기에서 15분 정도 쪄주면 됩니다
찐보리굴비 만드는 법 간단하죠?
15분이 지나면 촉촉하게 보리굴비가 잘 쪄졌어요
찜기에 쪄서 먹어도 좋지만 한번 보리굴비구이
해주면 겉바속촉의 굴비구이 만들 수 있답니다
팬에 참기름을 살짝 넣어주세요
그리고 보리굴비를 넣은 후 앞뒤로
노릇노릇 구워주면 됩니다
그리 오래 구울 필요는 없어요
겉이 바삭바삭하게만 구워주면 됩니다
간단하죠?
이렇게 해서 만들어본 보리굴비구이~
밥에 물 말아먹으면 다른 반찬 없이 꿀맛으로
즐길 수 있는데요
쫀득쫀득한 속살이 자꾸 먹고 싶어지네요
아~ 짠맛이 제대로랄까~
요즘 굴비 선물 많이 받으셨을 것 같은데
굴비구이 맛있게 만들어보세요!
태풍이 지나간 자리 어떠신가요?
다행히 생각보다 피해가 없어서 다행인데
비가 많이 와서 앞에 있는 강에 물이 엄청나게
늘어나버렸어요
그래도 큰 피해가 없어서 다행입니다!!
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