마트에 가니 취나물이 보여서
한팩 들고 왔어요~
나물무침 어릴 때는 맛이 없던데
나이들었는지 나물마다 고유의 맛이
너무 좋아서 자주 먹고 있어요
취나물은 향도 있고 약간 질긴 느낌도
있지만 영양이 많고 그 향이
이제는 좋더라고요

■재료■
취나물
참기름
통깨
국간장
다진 마늘

취나물은 좀 지저분해서 손질을 해줘야 해요
누런 잎이 있으면 떼주고
이물질이 들어가면 빼줍니다

간혹 줄기가 억세다면 제거해 주세요

흐르는 물에 3번 정도 씻어주었어요
이제 취나물 손질되었으니
취나물 데치기 해볼까요?

냄비에 물을 담은 후 소금을 1/2스푼
넣어줍니다
그럼 잎이 파릇파릇 해져요

그다음 취나물을 넣습니다.
취나물 데치는 시간은 1~2분 정도
너무 오랫동안 데치지 않도록 해줍니다

데친 취나물은 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요!

산취나물무침 취나물 요리
양념을 넣어볼께요
국간장 1스푼
참기름 1스푼
다진마늘 1/2스푼
통깨 1스푼
을 넣어주세요
국간장을 넣은 후 간을 본 후
부족한 간은 소금을 넣어서 맞춰주세요
참기름 대신에 들기름을 넣어도 괜찮습니다.

양념을 넣은 모습인데요
비닐장갑을 낀 후 조물조물 무쳐주세요!
저는 참기름을 살짝 더 넣어서 무쳐주니
향긋한 취나물내음이 좋았습니다

취나물요리 취나물 무침 만드는 법
간단한 나물종류 중 하나인데~
나물이 은근 맛을 내기가 까다로워요
참기름 마늘 국간장만 있으면 그래도
쉽게 맛을 낼 수 있으니 어려워 마세요
나이가 드니 나물 반찬이
좋아지는 것은 저만 그런 거겠죠?

역시나 아이들은 먹지 않았지만 그래도
맛있게 먹었어요 :)
'요리이야기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
궁채나물볶음 뚱채나물 줄기상추 볶음 (0) | 2022.10.26 |
---|---|
보리굴비구이 보리굴비 굽는법 손질법 보리굴비 찌는법 (0) | 2022.10.25 |
두부쑥갓무침 향이 좋은 쑥갓요리 (0) | 2022.10.19 |
갈치 굽는법 생선구이 에어프라이어 갈치구이 생선굽는법 (0) | 2022.10.17 |
무요리 무나물 맛있게 만드는 방법 (1) | 2022.10.15 |