여름에는 가볍게 먹는 것을 좋아하는데요
강된장 하나 만들어서 그냥 비벼 먹으면 꿀맛
늘 우렁이를 좋아해서 우렁 넣은 우렁간된장 만들기
해서 먹고 있는데 오늘은 백종원 강된장 만드는법
레시피로 만들었는데 너무 맛있는 것 있죠?
이제 여름이 다 가는 것 같은데..
그래도 강된장은 4계절 내내 먹어도 맛있는 것 같아요

■재료■
우렁 150g, 대파 1/2대, 양파 1/2개,
청양고추 1개, 홍고추1개, 두부1/2모
고추장, 된장, 설탕, 물, 식용유, 통깨
우렁쌈장만들기
재료는 간단하죠?
원래 기본 백종원 강된장 레시피에
우렁을 첨가한건데요
우렁 대신 참치를 넣으면 참치쌈장이 된답니다

홍고추는 원래 없는데 있어서 같이 넣어봤어요.

우렁은 손질된 자숙우렁을
사용해서 준비하니 쉽게 만들 수 있답니다
요즘에 마트에서 저렴하게 구매할 수 있어요

대파는 1대를 잘게 썰어서 준비하고
홍고추 청양고추도 잘게 썰어주세요
여기에 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 더 추가해도 좋아요

백종원 강된장 만드는법
양파도 1/2개를 작은 크기로 잘라주세요

이제 백종원 우렁강된장 만들기 해볼까요?
팬에 식용유를 1스푼 넣습니다
대파를 넣고 노릇노릇 볶아주세요!

양파를 넣고 볶아주세요!

그리고 타기 쉬우니 물 2/3컵을 넣습니다

이제 백종원 두부강된장 만드는법 양념을 넣을까요?
된장 2큰술
고추장 2큰술
다진마늘 1큰술
설탕 1/2큰술 넣어주세요
특이하게도 백종원 우렁강된장 만들기
양념에 설탕이 들어가는데 설탕이 들어가면서 보다 더 맛있게 만들 수 있다고 해요

그다음 우렁이를 넣어주세요
재료들을 잘게 썰어서 그런지 오랫동안 끓이지 않아도 됩니다

이제 청양고추 홍고추를 넣어주세요!

두부강된장 만들기니 두부를 도마에서 살짝 으깨서 준비해 주세요

그다음 두부를 넣어서 보글보글 끓여주세요!

이렇게 해서 끓여본 백종원 두부강된장 만들기 간단하죠?

간단하게 만들어보았는데 밥도둑 반찬이라고 할까 간도 적당하고 밥에 쓱싹 비벼서 먹기에 딱이랍니다

입맛 없을 때 간단하게 만들어보는 우렁쌈장 만들기
맛있게 만들어서 밥과 함께 먹어보세요!
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