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요리이야기/백주부 레시피

오이 오징어초무침 레시피 백종원 오징어무침 양념 오징어 데치기 냉동 오징어 요리

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요즘에는 상큼한 요리가 땡기더군요

여름에 좀 지쳤었나 이러다가 또 따뜻한

국물요리 찾을 때가 오겠죠?


냉동실을 뒤적이다 냉동오징어가 보여서

재빠르게 해동하고 며칠 전에 남겨둔

짜투리 야채들을 넣어 오이 오징어초무침을

만들었답니다. 누구나 쉽게 만들 수 있고

술안주로도 좋으니 꼭 한번 만들어보세요!


■재료■


오징어 1마리, 양파 반 개, 고추 1개,

대파 1/2대, 오이 반개, 당근 1/5개

상추 3장, 깻잎 3장


오징어초무침 양념 : 고춧가루, 간장, 

다진 마늘, 고추장, 설탕, 

식초, 통깨, 참기름


오징어는 큰 오징어 1마리면 되는데

제 오징어가 너무 작아서

 3마리를 준비했어요

오징어 양은 조절하시면 됩니다

 

 


개인적으로 큰오징어가 좋긴 하지만

작은 오징어는 연해서 나름 맛있어요

오징어를 먼저 데쳐야 하는데요


오징어 데치기 방법은

냄비에 1리터의 물을 담아주세요!

살짝 데치는 수준이라서 물의 양은

많이 없어도 상관없습니다


오징어를 그냥 데치기 보다는 

백종원 오징어초무침 레시피로

오징어 데치기는 맛술 2큰술

식초 1큰술을 넣는다고 해요 


물이 끓어오르면 오징어를 넣습니다

오징어는 오랫동안 끓을 필요 없고

익으면 물 위로 둥둥 올라오는데

이러면 다 익은거랍니다

간단하죠?


오징어는 한 입 크기로 먹기 좋게

쏙쏙 잘라주세요


그다음 맛있게 무쳐줘야죠?

오징어는 넓은 볼에 담아줍니다


오징어초무침에 들어갈 재료입니다


양파 1/2개를 채 썰어줍니다

대파 1/2를 어슷 썰어주고

상추 4장 깻잎 3장을 잘라주세요

당근도 적당한 크기로 약간 준비하고

오이도 1/2개를 반달썰기 해줍니다

제가 빼먹었는데 고추도 2개 정도

잘라주세요 그러면 

오이 오징어초무침 레시피재료 손질 완료


야채들을 볼에 넣어주세요!


오징어초무침 양념장을 만들어주는데

고추장 3스푼

설탕 1스푼

식초 1스푼

물 1스푼


을 넣어서 잘 섞어주세요

이 양념장은 나중에 넣을 예정입니다


냉동 오징어 요리 백종원 오징어무침에


간 마늘 1/2스푼

고춧가루 1스푼

진간장 1스푼


을 넣어줍니다


만들어둔 오징어초무침 양념장을 넣습니다

이것은 처음부터 다 넣지 말고

오징어 무치면서 간을 맞추면서 넣습니다

저는 다 넣어도 괜찮았어요


마지막 오징어무침 양념입니다

참기름 1 큰 술

통깨 1큰술을 넣어주세요

비닐장갑을 끼고 잘 버무려주세요

맛있는 오이 오징어무침 완성이랍니다 

간단하죠?



집에서 만들면 아무래도 오징어를 많이

넣을 수 있잖아요

 

 


그러니까 팍팍 넣어서 맛있게

상콤하게 오징어초무침 

해먹으면 딱이라죠


저녁반찬으로 만들었는데

소주가 생각나는 맛이에요

골뱅이무침보다 맛났거든요


너무 매콤하면서 오징어초무침 양념이

제 스탈인 거예요

다이어터라 많이는 못 먹었지만

야채와 함께 먹으니 꿀맛이었어요


요즘 잃어버린 입맛을 요게 

살려준다고 해야 하나

상큼하게 무쳐서 드심 좋을듯합니다


예전에 비해 오징어가 비싼 편이지만

가끔 마트에  늦게 가면 가격이 

좋은 것이 많을 때 많이 구매해서

데치기도 하고 맛있게

먹고 있답니다

생물 오징어가 물론 맛있지만 

냉동 오징어도 이렇게 무침 하면 

맛있게 즐길 수 있어요

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