본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 꽁치통조림김치찌개 꽁치요리 묵은지 김치찌개 꽁치김치찌개 통조림 요리

반응형





집에 꽁치통조림이 보이길래

맛있는 김치찌개 레시피 가져왔어요

김치찌개는 돼지고기 참치 등등

어떠한 것을 넣어도 늘 소울푸드라고 할까

자주 만들어 먹는데 

오늘은 꽁치통조림을 넣은

묵은지 김치찌개 알려드리려고 해요 


■재료■


김치 1/4포기, 꽁치통조림 1개,

양파 1/2개, 청양고추 1개, 

홍고추 1개, 고춧가, 

설탕, 참기름다진 마늘


역시 이번 레시피도 믿고 만드는

백종원 레시피로 만들어보았어요.


꽁치통조림만 있으면

거의 다 집에 있는 재료니 

쉽게 만들 수있답니다


김치 1/4포기를 준비합니다 


김치는 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요

칼로 잘라줬는데 가위로 

먹기 좋은 크기로 잘라줘도 됩니다

 

 


꽁치요리 백종원 꽁치통조림김치찌개

들어갈 야채를 손질하는데요


청양고추 1개 홍고추 1개를 

잘게 썰어서 준비해 주세요


양파도 1/2개를 잘라서 준비하면

꽁치찌개 들어갈 재료 준비 완료랍니다 


이제 만들어볼까요?

냄비에 참기름 1스푼을 넣습니다 


그리고 김치를 넣고 달달 볶아주세요!


김치가 어느 정도 볶아졌다면

꽁치통조림을 넣습니다


우선 꽁치통조림 물부터 넣어요

물은 버리지 않고 사용해요


그리고 꽁치를 넣습니다

생각보다 양이 많아요 


그리고 추가할 묵은지 요리

꽁치김치찌개 물의 양은

캔에 2/3을 넣어주면 됩니다 간단하죠?


대략 이런 모습인데 

이제 양념을 해야겠죠?


고춧가루 2스푼

설탕 1스푼

다진마늘 1스푼을 넣어주세요!


꽁치김치찌개 양념을 다했다면

양파를 넣어주세요!

그리고 대략 10분간 끓여주면 됩니다


마지막으로 홍고추와 청양고추를 넣은 후

살짝 끓여주면 맛있는 

묵은지 김치찌개 완성이랍니다 


꽁치통조림을 넣어서 간편하기도 하고

먹어보면 맛있어서 종종 해먹어요

 

 


꽁치통조림 대신 

고등어를 넣어도 맛있답니다 


어쩜 맛있는지 밥 한 공기 

뚝딱하는 맛이랄까

간편한 김치찌개 레시피랍니다

맛있게 만들어보세요^^


반응형
그리드형