본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 시금치무침 시금치 다듬기 손질 시금치나물무침 나물요리 시금치 요리

반응형





겨우내 맛있게 먹은 나물이 있다면

바로 시금치나물 이랍니다

가격도 저렴하고 건강에도 좋고

비록 아이들은 아주 좋아하는 

반찬은 아니지만.

겨울에는 진짜~ 달달하다는 말이

나올 그냥 무침으로만 무쳐도

왜 이리 맛있던지..


■재료■


시금치 1단(250g), 물 1리터, 

소금 1/2큰술 다진 마늘 1큰술, 

국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 

통깨 2큰술

 

 



들어가는 재료는 간단하죠?

백종원 시금치무침 유튜브 채널

레시피대로 만들었으니 참고하세요!


시금치는 1단을 준비합니다

양은 250g 기준입니다


시금치 다듬기는 간단해요

우선 끝부분을 잘라주거나 

아니면 일일이 시금치를 떼서 

준비하면 됩니다 


혹시라도 누런 잎이 보이면 

제거해 주면 됩니다

시금치 손질 간단하죠?


마트에서 바로 사와서

싱싱해서 그런가 

이번 것은 누런 잎이 없네요


시금치는 흐르는 물에 

두어 번 씻어서 준비합니다 


이제 시금치 데치기 해야 하는데요

1리터의 물을 냄비에 받아준 후 

소금 1/2스푼을 넣어주세요

시금치의 푸른색을 예쁘게

만들어줍니다.


물이 끓어오를 때까지 기다려주세요


그다음 시금치를 넣는데요

이때 시금치무침 데치는 시간은 

시금치를 넣은 후 30초간만 넣으면

알맞게 데쳐진답니다 간단하죠?


흐르는 물에 시금치를 씻어준 후 

물기를 짜서 준비합니다

물기는 너무 꽉 짜지 않아도 됩니다

그렇다고 너무 안 짜도 문제지만요


우선 다진 마늘 1 큰 술을 넣습니다


국간장 2스푼

참기름 2스푼

통깨 2스푼을 넣어주세요


시금치 요리 나물반찬은 

참기름을 좀 많이 넣어야지 

고소하고 맛있더라고요 


비닐장갑을 낀 후 조물조물해주면

간단한 시금치 반찬 

백종원 시금치나물 레시피 완성!


갓 무칠 때 먹으면 나물 요리는

 맛있는 것 같아요

 

 



저도 어릴 적에는 싫어한 반찬인데

좋아지는 것 보면 

나이 들었나 봅니다


아이들은 시금치가 싫다고 하는데

좀 크면 좋아지겠죠?


반응형
그리드형