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생활건강

여성 갱년기 증상 개선 치료 갱년기에 좋은 음식 석류 효능

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여성 갱년기 

갱년기는 난소의 기능이 저하되어 폐경이 되고 생리가 더 이상 나오지 않는 시기를 말합니다. 

갱년기는 질환이 아닌 증후군의 한 종류로 보며 갱년기는 여성에서만 발생하는 것이 아닌 남성에서도 발생합니다. 

갱년기는 호르몬의 저하가 원인이므로 여성의 경우 에스트로겐과 프로게스테론의 저하로 나타나며 남성의 경우 테스토스테론의 저하로 나타납니다. 



여성은 주로 40대 후반부터 50대 중반쯤에 갱년기 증상이 나타나며 갱년기의 증상은 개개인마다 다르고 보통은 자연스럽게 지나가지만 특정 사람들의 경우 증상이 심각하여 약물적인 중재가 필요하기도 합니다.

남녀 모두에게서 발생되는 갱년기이지만 특히 여성에게서 증상이 심하게 발현되고 건강에도 영향을 미치기 때문에 이번에는 여성의 갱년기에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

 



■여성 갱년기 증상■ 

1. 대표적인 갱년기 증상으로는 폐경이 있습니다. 폐경은 1년이상 생리가 중단된 상태를 의미하며 폐경이 되기 전 월경의 양과 기간이 줄어들고 주기가 불규칙해지는 증상이 나타남으로써 폐경의 전조증상을 알 수 있습니다. 


2. 얼굴로 올라가는 열감으로 인한 홍조와 더위가 있습니다. 얼굴에서는 화끈거리는 듯한 열감이 주기적으로 발생하고 겨울에도 자꾸 땀이 나고 더위를 못 참는 듯한 증상이 나타납니다. 

 



​3. 기분장애가 발생되며 특히 우울과 불안이 심해지고 짜증이 많아집니다. 갱년기 우울로 인하여 극단적인 선택을 생각할 정도로 우울감이 심하게 나타나는 경우도 있으며 갱년기 기분장애는 주변 사람들과 관계에도 영향을 미치기도 하므로 가족들의 이해와 지지가 필요합니다. 

4. 여성호르몬의 감소로 인하여 성생활에 관심이 없어지고 질 분비물의 감소로 성관계 시 통증과 가려움이 유발되어 성관계를 기피하게 됩니다. 



5. 두통, 심계항진이 발생되고 여성호르몬의 변화는 고지혈증을 발생시켜 혈전의 유발 위험도 증가하게 됩니다. 


6. 여성호르몬의 감소는 골밀도를 감소시켜 골다공증을 유발하게 됩니다. 따라서 갱년기 여성의 경우 뼈가 더 약해져 뼈에 통증이 발생되기도 하며 넘어짐으로 인하여 골절이 잘 발생되기도 합니다. 

 



■갱년기 증상 개선 및 여자 갱년기 치료■ 

여성의 경우 갱년기가 골다공증으로 인한 골절, 고지혈증으로 인한 심혈관 장애와 같은 건강 이상을 유발하므로 갱년기 증상에 대한 관리가 필요합니다. 

갱년기의 치료에서 우선순위는 현재 나타나는 증상에 대한 중재이며 우울감과 기분 변화가 심한 경우 정신과적인 상담이 필요하고 안면 홍조나 열감으로 인하여 생활 불편감이 있다면 체내 열기를 방출하기 위한 중재가 필요합니다. 

열감에 대해서는 시원한 환경을 만들고 열을 내리는 데 도움이 되는 식품과 약제를 섭취하는 방법이 있습니다.

 



호르몬 변화로 인한 고지혈증을 예방하기 위하여 저지방 식이를 하고 야채와 과일 섭취를 늘리며 꾸준한 운동과 식단 관리가 필요합니다.

골밀도의 감소를 막기 위하여 칼슘이 많이 함유되어 있는 우유와, 멸치 등을 섭취하고 부족한 칼슘은 영양제로 보충하여야 합니다. 

질건조로 인한 성생활의 불편함은 윤활제의 사용을 통하여 통증과 불편감의 개선에 도움이 됩니다. 

대증적인 요법으로 치료가 불가능하다면 여성호르몬제의 복용을 통하여 치료를 할 수 있습니다. 대표적인 갱년기 증상 치료제로는 호르몬제인 리비아정이 있습니다. 

 



■갱년기에 좋은 음식 : 석류 효능■

1. 석류 효능

갱년기는 여성호르몬이 부족하여 증상이 나타나므로 여성호르몬이 풍부한 음식이 도움이 됩니다. 

석류가 여성호르몬 분비에 도움을 주어 여성에 좋다고 알려져 있으며 과일로 섭취해도 되고 석류즙이나 젤리와같이 상품화된 제품으로 섭취하여도 도움이 됩니다. 


2. 유제품 

치즈, 흰 우유 등의 유제품에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도가 감소되는 갱년기에 도움이 됩니다. 


3. 대두

대두는 에스트로겐과 비슷한 효능이 있어 대두로 만든 식품을 섭취하면 갱년기 증상 개선에 도움이 됩니다. 

두유나 두부, 콩가루 등의 식품이 대두로 만든 식품에 속합니다. 

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