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요리이야기/백주부 레시피

매콤 콩나물불고기 백종원 콩불 레시피 양념

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오늘 저녁 맛있는 것 드셨나요?

이것저것 만들어 먹었는데요

애들 입맛에 따라 느끼한걸 먹으니 

매콤한게 땡겨서 백종원 콩나물불고기를

오랜만에 만들어 보았답니다



유튜브 요리 비책 레시피를 참고해서 

똑같이 만들었으니 꼭 만들어보세요



아삭아삭 콩나물이 씹혀서 느끼함을

확 잡아줘 맛있게 먹었네요~ 

 

 

■재료■


돼지고기 대패 삼겹살 280g, 콩나물 300g,

대파 1개, 양파 반 개, 청양고추 1개,

깻잎 4장, 통깨

양념장: 간장, 맛술, 설탕, 고춧가루, 

다진 마늘, 고추장





집밥 백선생 방송할때부터 많은 분들이

맛있다고 극찬하던 불고기콩나물



고기는 대패삼겹살이지만 앞다리살이나

뒷다리살을 사용해도 괜찮습니다.



대략 이렇게 만들면 2~3명 정도 

먹을 분량인 것 같아요.



저는 대패삼겹살이 아닌 앞다리살이라

먹기 좋게 잘라주었어요.

대패삼겹살이면 그냥 넣으면 됩니다


들어가는 야채들은 딱 4가지

양파, 깻잎, 대파, 청양고추인데요

양파는 1/2개를 채 썰고 준비합니다

3/4개라고 되어있지만 전 반개만 사용했어요

 

 



깻잎은 4장을 채 썰어줍니다

청양고추 1개를 썰어서 준비합니다

대파는 1대 정도 큼직하게 썰어주세요

그럼 콩불 레시피 야채 준비 완료!

 

콩나물은 한 봉지에 300g 인걸 다 사용했어요

많아 보이는데 막상 만들면

그리 많지 않답니다



콩나물이 많으면 아삭하게 씹히는 식감이 ♥~


 


이제 백종원 콩나물 불고기 양념을 

만들어보겠습니다. 간단해요~

진간장 4스푼

맛술 4스푼

황설탕 2스푼 +  1/3 스푼

고춧가루 2스푼

고추장 2스푼 + 4/5스푼

다진 마늘 1스푼+ 4/5스푼

통깨 1/2스푼



이렇게 넣은 후 잘 섞어주세요

황금비율의 양념장이랄까~ 

요렇게 섞어서 넣으면 딱이랍니다 

 

이제 만들면 되겠죠?

넓은 궁중팬에 콩나물을 넣어줍니다

 

 

그다음 돼지고기를 올려주세요

대패삼겹살이면 바로 올려주면 되고요

저처럼 앞다리살을 이용하면 아무래도

고기가 뭉치기 쉽거든요

한 장씩 떼서 올려주면 된답니다

고기의 양은 280g입니다

양이 많으면 양념장도 더 좀 더 넣으세요

 

 

이제 고기 위에 양파를 올려줍니다

 

 

\청양고추, 깻잎, 대파를 올리고 가열합니다

물이 전혀 들어가지 않는 사실 알아두세요!

 

그다음 양념장을 다 넣어주세요!!

보기만 해도 먹음직스럽죠?

 

마지막에 통깨를 양껏 넣어주라했지만

저는 한 스푼 넣었습니다

 

 

물을 넣지 않아서 탈 것 같았지만

콩나물이 있어서  타지 않고 보글보글

잘 끓는 콩나물 불고기를 볼 수 있어요

콩나물에서 수분이 나와서

타지 않고 맛있게 된답니다

가끔 저어주기만 하면 되니 간편하죠?



아까와 다르게 수분이 많이 나왔네요

콩나물에서 나온 육즙이랑 고기랑 야채들이

어우러져서 맛있을 수밖에 없는 느낌

 

 



고기가 푹 익도록 잘 볶아주면 요리 끝@

다른 것 넣지 않아도 이렇게만 만들면

맛있는 콩불이 완성된답니다

 

 

콩불 덕에 오늘 저녁 매콤하게 먹었어요

매운 것을 좋아하면 여기에 청양고추를

더 넣어줘도 맛있답니다



남은 것은 밥을 볶아서 먹어도 되고

맛있게 즐길 수 있어요

 

 

상추쌈이나 깻잎에 싸 먹어도 별미랍니다 


집들이 음식으로도 좋고~ 누구나 간편하게

만들 수 있다고 할까요?

백주부님께서는 집들이 음식으로

 보글보글 끓여먹어도 맛있다고 하던데

아무튼 맛있어서 자주 해먹는답니다

 

 

콩불 좋아해서 한때 자주 해먹었는데

저도 어느 요리에 꽂히면 그것만

삼세판 주구장창 해먹곤 해요.

한동안 안한 콩나물불고기~~ 

자주 해먹을 듯한 느낌~!

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