오늘 저녁 맛있는 것 드셨나요?
이것저것 만들어 먹었는데요
애들 입맛에 따라 느끼한걸 먹으니
매콤한게 땡겨서 백종원 콩나물불고기를
오랜만에 만들어 보았답니다
유튜브 요리 비책 레시피를 참고해서
똑같이 만들었으니 꼭 만들어보세요
아삭아삭 콩나물이 씹혀서 느끼함을
확 잡아줘 맛있게 먹었네요~
■재료■
돼지고기 대패 삼겹살 280g, 콩나물 300g,
대파 1개, 양파 반 개, 청양고추 1개,
깻잎 4장, 통깨
양념장: 간장, 맛술, 설탕, 고춧가루,
다진 마늘, 고추장
집밥 백선생 방송할때부터 많은 분들이
맛있다고 극찬하던 불고기콩나물
고기는 대패삼겹살이지만 앞다리살이나
뒷다리살을 사용해도 괜찮습니다.
대략 이렇게 만들면 2~3명 정도
먹을 분량인 것 같아요.
저는 대패삼겹살이 아닌 앞다리살이라
먹기 좋게 잘라주었어요.
대패삼겹살이면 그냥 넣으면 됩니다
들어가는 야채들은 딱 4가지
양파, 깻잎, 대파, 청양고추인데요
양파는 1/2개를 채 썰고 준비합니다
3/4개라고 되어있지만 전 반개만 사용했어요
깻잎은 4장을 채 썰어줍니다
청양고추 1개를 썰어서 준비합니다
대파는 1대 정도 큼직하게 썰어주세요
그럼 콩불 레시피 야채 준비 완료!
콩나물은 한 봉지에 300g 인걸 다 사용했어요
많아 보이는데 막상 만들면
그리 많지 않답니다
콩나물이 많으면 아삭하게 씹히는 식감이 ♥~
이제 백종원 콩나물 불고기 양념을
만들어보겠습니다. 간단해요~
진간장 4스푼
맛술 4스푼
황설탕 2스푼 + 1/3 스푼
고춧가루 2스푼
고추장 2스푼 + 4/5스푼
다진 마늘 1스푼+ 4/5스푼
통깨 1/2스푼
이렇게 넣은 후 잘 섞어주세요
황금비율의 양념장이랄까~
요렇게 섞어서 넣으면 딱이랍니다
이제 만들면 되겠죠?
넓은 궁중팬에 콩나물을 넣어줍니다
그다음 돼지고기를 올려주세요
대패삼겹살이면 바로 올려주면 되고요
저처럼 앞다리살을 이용하면 아무래도
고기가 뭉치기 쉽거든요
한 장씩 떼서 올려주면 된답니다
고기의 양은 280g입니다
양이 많으면 양념장도 더 좀 더 넣으세요
이제 고기 위에 양파를 올려줍니다
\청양고추, 깻잎, 대파를 올리고 가열합니다
물이 전혀 들어가지 않는 사실 알아두세요!
그다음 양념장을 다 넣어주세요!!
보기만 해도 먹음직스럽죠?
마지막에 통깨를 양껏 넣어주라했지만
저는 한 스푼 넣었습니다
물을 넣지 않아서 탈 것 같았지만
콩나물이 있어서 타지 않고 보글보글
잘 끓는 콩나물 불고기를 볼 수 있어요
콩나물에서 수분이 나와서
타지 않고 맛있게 된답니다
가끔 저어주기만 하면 되니 간편하죠?
아까와 다르게 수분이 많이 나왔네요
콩나물에서 나온 육즙이랑 고기랑 야채들이
어우러져서 맛있을 수밖에 없는 느낌
고기가 푹 익도록 잘 볶아주면 요리 끝@
다른 것 넣지 않아도 이렇게만 만들면
맛있는 콩불이 완성된답니다
콩불 덕에 오늘 저녁 매콤하게 먹었어요
매운 것을 좋아하면 여기에 청양고추를
더 넣어줘도 맛있답니다
남은 것은 밥을 볶아서 먹어도 되고
맛있게 즐길 수 있어요
상추쌈이나 깻잎에 싸 먹어도 별미랍니다
집들이 음식으로도 좋고~ 누구나 간편하게
만들 수 있다고 할까요?
백주부님께서는 집들이 음식으로
보글보글 끓여먹어도 맛있다고 하던데
아무튼 맛있어서 자주 해먹는답니다
콩불 좋아해서 한때 자주 해먹었는데
저도 어느 요리에 꽂히면 그것만
삼세판 주구장창 해먹곤 해요.
한동안 안한 콩나물불고기~~
자주 해먹을 듯한 느낌~!
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