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요리이야기/닭 요리

닭칼국수 양념장,닭 칼국수 끓이는법 소스 다대기 레시피 칼국수면

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요즘 돼지고기가 비싸니 닭요리를

많이 해보려고 해요 

찬바람도 불고 따끈한 국물요리가 생각나

닭칼국수를 만들어보았어요 

 

칼국수 면요리는 다 좋아해서 만들었는데

아이들이 너무 잘 먹더라고요

 

■재료■



닭1마리, 애호박1/4개, 당근1/5개, 감자1개, 

양파1.5개,마늘 10개정도,  대파1대, 

소금, 칼국수 면

닭칼국스 다대기 : 진간장, 대파, 통깨, 고춧가루

 

 

우선 닭 한 마리를 준비해 주세요. 

큰 닭보다는 삼계탕용 닭이 적당한 것 같아요.

대략 2~3인분 기준이고 더 많이 먹으려면

10호 닭 정도면 될 것 같습니다.

 

 

닭의 기름기가 많은 부위는 가위로 잘라주세요 

닭 똥꼬, 날개 이런 곳에서 냄새가 나니까 

이 부분은 잘라서 사용해 주세요

 

 

닭과 같이 삶을 재료는 양파 1개, 

통마늘 10알, 대파 1대를 준비했어요 

그럼 닭의 잡내도 잡아주고

 닭칼국수가 맛있게 된답니다 

 

 

물을 2리터 정도 넣은 후 닭을 넣고 

대파와 양파 통마늘을 넣고 끓여주세요

냄비로 끓일 때는 

40분 정도 끓이면 잘 익는답니다

 

 



저는 압력솥에서 끓여줬는데요 

강불에서 추가 오르고 5분 정도 

삶아주니 딱 알맞게 익었답니다

 

 


요즘같이 더울 때는 압력솥으로 

익히면 금방 만들 수 있어요


닭은 건져내서 살만 발라서 준비해 줍니다

 

 

양파 1/2개, 애호박 1/4개, 감자 1개, 

당근 1/4개를 채 썰어서 준비합니다

 

 

칼국수 면은 원하는 양만큼 준비하는데요

저희는 2인분의 양을 넣었습니다 

 

 

고기를 건져내고 양파와 대파 마늘을

건져낸 깔끔한 육수랍니다. 

닭 육수로 끓이니 맛있겠죠?

 

 

가장 먼저 감자부터 넣고 끓여주세요

 

 

물이 끓어오르면

당근 애호박 양파를 넣습니다

 

 

그다음 칼국수 면을 넣는데

 면은 밀가루를 팍팍 털어서 넣어주세요

 

 

그다음 고기를 넣어주세요 

그리고 간을 본 후 소금으로 간을 해주세요

닭 육수가 좋아서 다른 것을 넣지 않고 

소금으로만 넣어도 맛있답니다 

 

 

면이 익을 때까지 닭칼국수 끓여줍니다~

 

 

면이 다 익으면 맛있는 

칼국수 끓이는법 완성 그리 어렵지 않죠?

압력솥을 가지고 만들어서 그런지 

그리 시간이 오래 걸리지 않고 

덥지 않게 만들었답니다 

 

 

 

이때 닭칼국수 소스는 대파 1스푼 혹은 쪽파 1스푼

진간장 3스푼

고춧가루 1스푼

통깨 1스푼 

을 넣고 만들어줬어요

닭칼국수 양념장은 필수잖아요~

 

 

닭칼국수 만들기에 양념장 올리면 

맛있을 수밖에 없는 느낌

무엇보다 국물이 진하더라고요 


면을 좋아해서 그런지 

너무 맛있게 먹은 것 같아요 :)

 

 

오래간만에 칼국수 만들어 먹으니 딱 좋더라고요

맛있게 먹는 아이들을 보니

힘들더라도 조금씩 하고 있답니다 :)

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