본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 비빔국수 양념장 맛있어요

반응형

 ​제가 비빔 국수를 좋아하는데 김치를 넣은 간단하게 만들어보았어요 ​ 오늘은 제가 종종 해먹는 백종원 비빔국수 양념장 으로 만들었는데요 우와 간단하게만 넣었는데도 맛있게 만들 수 있으니 만들 수밖에 없는 것 같아요 초보자들도 왜 나는 실패하는가~ 싶으면 이 레피시로 만들면 기본은 된다는 사실 역시 백주부님 엄지척 하고 싶답니다

재료 : 김치 약간, 설탕(1), 고추장(1), 고춧가루(1/2)진간장( 1), 참기름(1/2), 깨소금 약간, 국수 한 줌 ​

재료는 간단하죠? 여기에 나오지 않았지만 삶은 계란은 필수 같이 곁들이면 궁합이 좋은데요 여름이다 보니 불을 사용하지 않고 계란찜기로 사용해서 후다닥 몇 개 삶았어요 ​ 그리고 들어가는 양념들은 간단하죠? 참 1인분 기준이니 2~3인분은 여기서 가감을 해주시면 됩니다 ​ 백종원 비빔국수 양념장을 좀 더 맛있게 드실 분들은 새콤한 맛을 좋아하신다면 식초를 약간 넣으셔도 좋고 매실엑기스를 조금 더 넣어주면 맛있게 드실 수 있어요 ​ 

우선 김치는 넓은 볼에 가위를 들고 잘게 썰어서 준비해줍니다 넓은 볼에다 해야지 그릇을 여러 개 사용하지 않고 쉽고 빠르게 할 수 있어요 ​ 칼과 도마를 사용해서 할 수 있지만 가위로 자르는 것이 편해서 이렇게 했어요 ​ 여기서 주의할 점은 김치의 양 김치가 많이 들어가면 짤 수 있으니 많이 넣지 않은 것이 중요해요

이제 여기다 비빔국수 양념장을 만들어줄 차례 따로 그릇에다 양념장을 만들지 않고 바로 김치 자른 볼에다 양념을 넣어주었어요 ​ 고추장 1스푼, 진간장 1스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 1/2 스푼을 넣어준 후 김치와 함께 조물조물해줘요 ​ 생각보다 설탕의 양이 많지 않을까? 걱정하실 수 있는데 이 정도 들어가야 딱 적당하더라고요!! 생각보다 설탕이 많이 들어가나 했지만 이정도는 들어가야 기본적인 맛이 나온다는 사실! ​

김치와 양념들을 버물 버물 해주면 대략 이런 상태로 된답니다 ​ 양념이 적지 않나 살짝 의아스러울 수 있는데 1인분으로 양념이 딱 떨어지더라고요! ​ 2인분을 하시려면 이 양념에서 2배로 해주심 되겠죠?

이제 국수를 삶을 차례~ 생각보다 삶을 때 어려워하는 분들이 계시던데요 그렇게 어렵지 않아요~ 뜨거운 물에 넣고 꺼내면 되는데 얼마나 시간이 걸리는지 잘 모르는데요 ​ 그다지 어렵지 않답니다 ​

우선 물을 넉넉하게 넣어준 후 물이 끓기 시작하면 넣어줍니다 ​ 우선 1인분의 양은 이렇게 사진처럼 쥐었을 때 500원 정도의 지름으로 쥐었을 때 삶으면 대략 맞더라고요 ​ 내가 좀 많이 먹는다 싶으면 조금만 더 넣어주셔야 해요 안 그럼 국수가 많답니다

국수를 맛있게 삶은 법은 그리 어렵지 않아요 우선 넓은 냄비에 물을 넣어줘서 끓인 후 부르르 끓어오르면 컵에 찬물 한 컵을 부어줍니다 그리고 다시 끓으면 국수가 알맞게 익는답니다 ​ 먹어보면 알맞게 잘 익었더라고요

 찬물에 바락바락 비벼서 물기를 탁탁 빼줍니다 몇 번 주물주물 거리면서 밀가루기를 빼줘야 한다고 해야 하나 아무튼 물에 몇 번 헹궈주는 것이 좋아요 ​ 쫄깃쫄깃하게 먹고 싶다면 얼음 물을 사용해서 헹궈주면 좀 더 맛있고 쫄깃하면서 탱글탱글한 면발을 얻을 수 있어요!! ​ 전 얼음은 없어서 생략했습니다

아까 준비된 양념에 국수를 넣고 조물조물 비벼줍니다~~ ​ 양념이랑 비벼주는 건 그리 어렵지 않죠? 

그리고 참기름 1/2스푼과 깨소금 약간을 넣고 마무리를 해줍니다 깨소금은 통깨를 사용하는 것보다는 잘게 가루로 만들어서 넣는 것이 보다 고소하게 즐길 수 있어요!! ​ 앞서 이야기했듯이 좀 더 새콤달콤하게 먹고자 한다면 매실엑기스나 식초를 살짝 넣으면 새콤달콤하게 즐길 수 있답니다 ​ ​ 그럼 맛있는 백종원 비빔국수 완성!! 정말 간단하죠?

우선 비빔국수를 만들면 항상 맛이 1% 부족할 때가 많은데요 ​ 제 입에는 약간 짜기도 한데 적당히 단맛의 조화와 김치와 잘 어울리는 것 같아요 약간의 신 김치를 넣으면 새콤달콤하게 즐길 수 있어요 ​ 어지간한 분식집에서 먹는 비빔국수보다 개인적으로 맛있는 것 같아요 ​ 고명으로는 저는 삶은 계란을 이용했는데 기호에 따라서 오이나 무김치 등이나 요즘에 열무김치 맛있잖아요~~ 열무김치를 넣으면 새콤달콤 맛있게 즐길 수 있을 것 같아요 별것 들어가지 않아도 왜 이리 맛있는지 역시 백주부님 레시피는 어찌나 기본적으로 맛잇는지 몰라요 ​ 사람마다 입맛이 다르기에 가감해서 드시면 될 것 같아요~ 전 좀 짠 것 같아서 한 스푼 덜되게 진간장을 넣어준 것 같아요!!

사진으로 레시피가 이해가 안 된다면 제가 동영상으로 레시피를 순서대로 만들어보았는데 동영상 레시피가 쉬우신 분들은 아래의 영상을 참고해서 만들어보세요!! ​

 

요즘 입맛이 없어서 정말 어떤 음식을 해먹어야 하나 고민이 될 정도인데요 이렇게 새콤달콤한 비빔국수를 먹으니 입맛도 살아나는 것 같고 한 입 먹어보니 제 입에는 딱 맞길래 요즘 즐겨 먹고 있어요 ​ 별다른 레시피는 아니지만 그래도 요즘같이 더운 날 그다지 불을 사용하지 않고 금방 만들어 먹을 수 있는 요리라 대만족 거기다 돈도 별로 안 드는 요리니 꼭 한번 만들어보세요 ​

반응형
그리드형