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요리이야기/추천요리모음

수미네반찬 김수미 묵은지등갈비찜 레시피

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수미네반찬 김수미 묵은지등갈비찜 레시피
어젯밤 수미네반찬을 보면서 얼마나 침을 흘렸나 몰라요 묵은지로 만드는 등갈비찜~ 얼마나 맛있어 보이는지 꼭 만들어봐야지 해서 점심때 만들어보았는데 역시 대박!이라는 말이 절로 나오는데요

들어가는 재료도 생각보다 많지 않고 등갈비 김치만 있으면 만들기 쉽기도 하고 역시나 손큰 김수미 씨가 만들어서 그런지 양이 많은가 했는데 먹다 보니 자꾸 먹게 된다고 할까요? 어찌나 맛있게 먹었던지~ 역시 하면서 잘 먹었는데요

묵은지와 등갈비만 있으면 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!

 

재료 : 등갈비 1줄, 묵은지 1/2포기, 양파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파, 커피 (1/2), 된장(1/2) 다진 생강(1) 다진 마늘 (1) 매실액(1) 후춧가루, 양조간장(6), 굵은 고춧가루 (3 작은 술), 국간장(1)

등갈비는 잘라진 것이 아니라 통으로 사용했어요

등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼줍니다


재료 : 등갈비 1줄, 묵은지 1/2포기, 양파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파, 커피 (1/2), 된장(1/2) 다진 생강(1) 다진 마늘 (1) 매실액(1) 후춧가루, 양조간장(6), 굵은 고춧가루 (3 작은 술), 국간장(1)

등갈비는 잘라진 것이 아니라 통으로 사용했어요

등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼줍니다

등갈비는 냄비에 넣고 물을 넣은 후 잡내를 잡아주기 위해서  2가지를 넣어주는데요 커피 1/2스푼과 된장 1/2스푼을 넣어서 잡내를 잡아줍니다

 
물의 양은 고기가 잠길 정도로 커피와 된장을 두 가지를 넣은 후 30분간 강불에서 끓여줍니다  시간이 지나면 기름기도 빠지고 돼지고기의 잡내가 없어지는 것 같았어요  왠지 고기만 먹어도 맛있을 것 같은 느낌입니다

 

들어갈 야채는 양파와 대파 청양고추 홍고추가 들어갑니다 양파는 1개를 크게 잘라서 준비합니다

청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷썰기로 준비해줍니다 저는 홍고추가 남아서 한 개 더 넣었어요 대파는 1대를 큼직하게 썰어서 준비합니다

이제 김수미 묵은지등갈비찜에 들어갈 양념을 만들어주는데요 우선 큰 볼에다가 생강 1스푼과 아주 크게 다진 마늘을 1스푼 넣어줍니다

그다음 단맛을 넣어줄 매실엑기스 1스푼을 넣어줍니다 매실진액 외에 설탕이나 다른 단맛은 넣어주지 않았어요! 간을 위해서 양조간장 6스푼을 넣어줍니다  참 양조간장과 진간장의 차이점 아시나요? 진간장은 무침같이 불을 가하지 않을 때 사용하며 양조간장은 불을 사용하는 요리에 넣는다고 생각하면 두 개가 헷갈리지 않으실 것 같아요 저도 얼마 전까지 헷갈렸거든요^^

 
굵은 고춧가루 작은 3 큰 술 그리고 양파 1개와 청양고추, 풋고추를 넣어줍니다. 아마도 김치가 고춧가루가 있으니 고춧가루는 많이 넣지 않은 것 같았어요

그리고 마지막으로 후추를 많이 넣고 물 750ml를 넣어서 잘 저어주면 들어갈 양념은 완성이랍니다

등갈비는 30분이 지나면 차가운 물에서 씻어서 준비해줍니다 그냥 사용하는 것이 아니라 고기 사이사이마다 칼집을 내서 나중에 먹기 좋게 해줍니다 칼집을 내어줌으로써 양념도 잘 베어드는 효과도 있겠죠?

들어갈 묵은지는 1/2포기를 사용합니다  묵은지 위에 있는 꼭지는 잘라서 준비합니다

 
이제 재료들이 준비가 되었어요 커다란 냄비에 김치의 반을 깔아주고 그 위에 등갈비를 올려줍니다

 
그다음 남은 김치를 올려주는데요 이렇게 하면 등갈비에 양념이 더 잘 베인다고 해요 늘 저는 김치 넣고 등갈비 위에 넣거나 아래에 넣었는데 이러한 소소한 팁도 있더라고요^^


아까 만들어둔 양념들을 부어줍니다. 불 조절은 강불에서 30분 정도 푹 끓여줍니다 ​수미네반찬 등갈비 묵은지찜에서는 김치와 등갈비를 올리고 김치 국물 150ml와 물을 넣어서 양념 만들 때까지 끓여주었는데요 저는 양념을 미리 만들어서 그 과정은 생략했으니 참고해주세요!  간을 보니 크게 차이가 없는 것 같았어요! 

30분간 끓으면 물을 1컵 정도 넣어주고 국간장을 1스푼 넣어서 간을 해주는데요 저는 간이 딱 맞는 것 같아서 국간장은 넣지 않았어요 여기다 대파 썰은 것을 넣고 5~10분 정도 끓여주면  완성이 됩니다!!

재료만 있으면 쉽게 만들 수 있는데요 등갈비만 있으면 거의 집에 있는 재료들이라 쉽게 만든 것 같아요 단맛은 매실엑기스 1스푼만 들어가서 괜찮을까? 했는데 생각보다 단맛 없이도 맛이 어찌나 좋은지 몰랐어요~ 그리고 등갈비도 푹 끓여서 삶아서 그런지 쏙쏙 살이 잘 빠져서 정말 맛있게 먹은 것 같아요! 정말 밥도둑 반찬이랄까~ 요즘 입맛이  살짝 없었는데 점심때 이것 하나로 어찌나 잘 먹었는지 몰라요

 

사진 레시피보다 자세한 레시피를 영상으로 보실 분들은 아래의 만드는 법 영상을 보고 꼭 만들어보세요~!!


​복잡해 보일 수 있는데 생각보다 어렵지 않아요 우선 고기 삶고 야채 준비하고 양념 만들고 푹 끓여주면 됩니다 정말 밥도둑 반찬이라고 생각이 드는데요 저도 점심때 먹었는데 정말 밥 두 공기 먹었다고 할까~ 정말 맛있게 잘 먹었는데요  역시나 김수미 묵은지 등갈비찜은 어찌나 맛있는지~~ 자꾸 먹게 되더라고요! 개인적으로 여러 레시피 중 맛있게 먹었다고 할까~ 오늘 저녁 꼭 만들어보세요!


 

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