만물상 김가연 멸치볶음 맛있게 만드는법, 고추청 만들기
만물상 즐겨보시나요? 간간이 보곤 하는데 가끔 좋은 레시피가 있어서 따라서 만드는데요 저도 하도 요즘 인기있는 레시피라 꼭 만들어봐야지 하다가 드뎌 만들어보게 되었어요 이번에는 요리 잘하기로 소문난 김가연 씨가 나와서 고추청과 고추청으로 만드는 멸치볶음 황금레시피를 알려주었어요 한번 만들어봐야지 했는데 시간을 내서 만들어보았는데요 멸치볶음은 고추청을 만들어야지 만들 수 있는데 고추청을 만들면 다양한 요리에 넣으면 매콤함과 감칠맛을 주기 때문에 꼭 만들어보라고 하고 싶어요 두 개다 만드는 방법이 비교적 간단하니 꼭 만들어보세요!
우선 멸치볶음에 앞서서 고추청을 만들어볼까 해요 고추청이 베이스가 되지만 만드는 방법은 너무 쉽다는 것!
만드는 방법은 간단해요 재료는 풋고추, 청양고추, 홍고추, 설탕 4가지랑 담을 용기가 필요해요 재료도 간단하죠?
청양고추, 홍고추, 풋고추 이렇게 준비하는데요
김가연씨 말로는 청양고추 1: 홍고추 3: 풋고추 3의 비율을 넣고 하라고 했어요
하지만 비율은 자기가 조절하면 좋은데요
저는 매운 것을 좋아해서 청양고추3 : 홍고추3: 풋고추1로 했는데요
비율은 알아서 조절하시면 될 것 같아요
청양고추, 홍고추, 풋고추는 잘게 썰어주기!
매우니 썬 다음 손을 꼭 씻으시길 바랍니다
저는 깜박하고 눈 비볐다가 지옥을 맛보았는데요~ 눈을 비비거나 하면 큰일 나요 ㅠ
이제 가장 중요한 설탕의 양~ 설탕은 썰어둔 고추와 동량으로 넣어야 해요
고추의 무게를 재고 똑같은 양으로 설탕의 양을 준비하면 됩니다 간단하죠?
보관 용기 아무것이나 소독을 한 다음 고추를 넣어주었어요
저는 개인적으로 이렇게 넓은 용기가 좋아서 사용했는데 병에 담아두심 될 것 같아요
여기다 자른 고추와 양이 같게 설탕을 넣어주고 잘 녹으라고 저어주었어요
병이면 시간이 날때마다 흔들어주면 됩니다
그러면 이 상태가 되는데요 설탕이 녹으면 냉장보관을 하면 된다고 해요
적어도 1주일 정도 숙성을 시켜야 맛있다고 해요
꼭 바로 먹어야겠다면 하루 정도는 지나야 고추의 풋내가 없어진다고 하니 알아두세요!
오래 묵을수록 맛있다고 하니 그 맛이 기대됩니다
1주일이 지난 고추 첨이랍니다
좀 고추가 쪼글쪼글해진 느낌인데요.
매워서 맛은 못 보았지만 왠지 맛있을 것 같은 느낌이 들죠?
요리할 때 한 스푼씩 넣어보았는데 왠지 평소 때보다 요리가 더 맛있는 것 같아서 대만족이랍니다
한번 만들 때 많이 만들어보세요~ 진짜~~ 맛있는 것 같아요!!!
왠지 고수의 요리 비법이랄까~ 아무튼 너무나도 괜찮은 것 같아요
김가연 멸치볶음 레시피는 고추청을 만들고 난 뒤 1주일 후에 만들 수 있긴 한데요
하지만 좀 더 빠르게 드시고자 하면 하루 정도 지나고 사용하셔도 괜찮을 것 같은데 진정한 맛을 느끼려면 1주일 숙성 후 만드는 것이 좋겠죠?
김가연 멸치볶음 재료
멸치 140g, 고춧가루(1.5), 식용유(3), 고추장(4.5), 참기름(3), 간장(2.5), 다진 마늘(1/2), 고 주청(4.5), 통깨(3), 올리고당(1)
멸치는 잔멸치 중멸치 다 가능한데 매콤하게 하면 전 개인적으로 중멸치가 식감이 더 좋은 것 같아요
재료들도 보통 우리가 흔히 있는 집의 재료지만 고추 첨이 들어간다는 사실
수저로 계량하면 됩니다
멸치는 140g을 준비해서 팬에 노릇노릇 투명할 때까지 볶아서 준비해줍니다
볶은 멸치는 이렇게 접시 같은 곳에 두고 식혀서 준비해줍니다
그 다음 넣을 양념들을 만들어줍니다
고춧가루 1.5스푼, 참기름 2스푼, 간장 2.5스푼, 식용유 3스푼, 고추장 4.5스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣어주고요
김가연 멸치볶음 비법인 고추청은 4.5스푼을 넣어줍니다
재료들을 다 넣은 다음 한번 끓여줍니다
아무래도 타기 쉬우니 살짝 끓이기만 하면 되요
양념들이 끓어오르면 불을 꺼준 다음 멸치를 넣어줄 거예요
그다음 아까 볶아둔 멸치를 넣고 잘 어우러지도록 양념과 비벼줍니다
완성된 것 같은데 완성된 것이 아니랍니다
마지막 양념을 해줘야 해요
여기다 참기름 1스푼, 올리고 당 1스푼, 통깨 3스푼을 넣고 잘 비벼주면 완성!!!!!!
윤기가 좔좔~ 얼마나 맛있어 보이는지 몰라요
멸치볶음 황금 레시피가 괜히 아닌 것 같아요
보통 유명한 비법의 양념이나 레시피들은 내 입에 맞게 좀 줄이거나 늘려야 하는데 어찌나 양념이 똑떨어지는지 정말 맛있게 먹었어요
역시 요리 잘하기로 소문난 김가연 씨의 레시피로 만들어서 그런지~~~ 정말 대박!
이것만 먹어도 밥 한 공기 뚝딱하겠더라고요
김가연 고추 첨이 들어가서 그런지 맛있다고 할까 감칠맛 제대로고요!
아무튼 비법의 양념이 들어가서 그런지 너무나도 맛있게 먹었어요
동영상으로도 만드는 방법을 알려드릴 테니 아래의 영상에서 더 자세히 보세요!
요즘 인기 있는 레시피 중 하나라 만들어봐야지~ 해서 만들어보았는데 역시나 정말 잘 만들었다 싶어서 앞으로 매운 멸치볶음은 꼭 요걸로 만들 것 같아요
궁금하신 분들은 우선 고추청부 터 만들어보시고요!!!
만들기도 쉽지만 다른 요리에도 응용이 가능하니 꼭 만들어보세요~~
감자탕 만드는 법도 나왔던데 다음에는 감자탕도 만들어보렵니다 :)
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